谢正义率团拜访清华大学,邱勇校长会见代表团一行

推进校地新一轮务实合作

来源:扬州日报 2016-1-1 吴生锋


  昨日是2015年的最后一个工作日,市委书记谢正义率相关部门负责人赴清华大学拜访,清华大学校长邱勇、副校长尤政等会见代表团一行,并就深化双方合作进行交流。双方表示,将贯彻“五大发展理念”,推进清华大学与扬州开展新一轮务实合作,努力打造校地合作的典范。据了解,这也是我市2015年“科教合作新长征计划”活动的最后一站。市委常委、秘书长陈扬,副市长孔令俊参加活动。

  近年来,清华大学与扬州一直保持良好的合作关系,2013年3月,双方签署了全面合作协议。会见中,谢正义对清华大学长期以来对扬州经济社会发展的支持表示感谢。他说,清华大学拥有强大的科教资源优势,扬州具备良好的产业基础,校地双方有着广阔的合作空间。希望双方贯彻“五大发展理念”,在全面合作协议框架内,把校地合作务实推向纵深,推动清华重点院系、学科与我市重点园区、产业的深度合作,不断取得新的更大成果。重点是进一步做大现有合作平台,在机械制造领域深化合作,推动扬州机械产业创新发展;推动清华大学化工系与扬州化工产业合作,推动化工园区转型升级、绿色发展;加强在经济管理、建筑等软科学方面的合作,提升我市企业管理水平和城市规划建设水平;双方在扬州共建实习基地,吸引更多清华优秀学生和高层次人才来扬实习培训、创业创新,努力打造校地合作的典范。

  邱勇表示,扬州与清华大学有着良好的合作基础和广阔的合作前景。清华大学将认真履行双方签署的全面合作协议,努力推动机械、汽车、化工、建筑设计、经济管理等重点学科与扬州的基本产业、重点产业开展深度合作, 为扬州经济社会发展作出积极贡献。

  在清华大学拜访期间,谢正义一行深入考察了清华大学经管学院、建筑学院和化学工程系,详细了解校地合作情况,并专程看望了我国著名建筑学家、扬中校友吴良镛院士。

  谢正义代表市委、市政府和全市人民向吴良镛院士致以衷心的问候。他说,作为中国建筑设计界的泰斗,吴院士“人居、科学、环境”的治学理念,对我国建筑设计产生了深远的影响,为国家建设作出了重要贡献。2016年,扬州将迎来荣获“联合国人居奖”10周年,希望吴院士能回扬州走走看看,并利用其巨大的影响力,推动清华大学建筑设计学科与扬州的深度合作,进一步提升扬州城市建筑设计水平。

  吴良镛院士表示,他对扬州和母校有着很深的感情,一直关注着母校的发展,将继续为扬州城市建设作出一个扬中校友应有的贡献。

编辑:苑苑

 

2016年01月05日 16:00:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新