继续教育学院对南涧县展开特色产业辅导


清华新闻网12月23日电 12月17日至19日,继续教育学院响应国家精准扶贫号召,整合优质教育资源,免费为南涧县举办“大理州及周边地区地方经济活化示范项目人才培训班”,针对南涧县发展“六个一”即一片烟、一杯茶、一个核桃、一头牛、一只鸡、一棵药的高原特色产业,借鉴台湾“一乡一特色”的特色乡村建设成功经验,邀请台湾专家传授先进的理念、方法和案例,旨在提升产业品质、价值、品牌,推动地方经济发展。

开班仪式。

课程运用头脑风暴、世界咖啡馆等开放、引导、参与式教学方法,分析区域人力元素、文化元素、地理元素、产业元素、景观元素,寻找地方发展愿景,传授地方产业特色挖掘的四大核心技法,即组织、经营、设计、营销,讨论产业发展对策。

老师进行课程教学。

通过学习,学员表示更新了观念,开拓了思维,拓展了视野,了解到先进的产业辅导经验和操作方法,期望与学院深度合作,开展实地诊断和辅导,推动特色产业规划发展。

学员展示。

南涧县是清华大学定点帮扶单位,自2013年以来,继续教育学院发挥自身优势,开展了一系列帮扶工作。三年来,学院持续面向南涧县中层领导干部开展培训、面向基层人员开设远程教育课程,本次活动是学院与中国国际技术智力合作公司、台湾专业机构共同合作,面向当地特色产业开展的全新项目,希望进一步深入挖掘地方特色,提升农业产品知名度和附加值,打造区域品牌,促进经济活化。

本次培训由继续教育学院主办,党委书记刁庆军、化学系党委书记梁琼麟、中智公司培训中心总经理王有柱、南涧县县长王绍基、清华大学挂职南涧县副县长郭勋出席了开班仪式。来自大理州发改委、州农业局、州政府扶贫办、州科技局等州直机关领导干部及大理州12县市领导干部和产业带头人共80人参加了学习。

 

供稿:继续教育学院 学生编辑:小 奇

2015年12月23日 11:15:56  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新