两年129万人注册清华在线课

来源:京华时报 2015-10-12 张晓鸽

  记者昨天获悉,清华大学学堂在线MOOC平台发布已满两年,至今共推出了504门在线课程,吸引了来自126个国家和地区的129万人注册学习,选课人次达267万。未来,清华每年还将推出100门在线课程。

  2013年10月10日,清华大学学堂在线慕课平台面向全球发布。10月17日,电机系副教授于歆杰主讲的第一门课《电路原理》面向全球学习者推出,到目前已经是第四次在平台上运行,累计选修者达到10万人次量级。

  今年3月24日,学堂在线正式开通“中国创业学院”频道,清华大学系列优质创业课程首次向全社会发布。迄今,学堂在线为国内95个大专院校及机构搭建了小规模私有在线课程平台。截至目前,清华大学利用慕课开展了53门次本科、研究生课程混合式教学试点。

  教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任聂风华说,每年3月和9月,学堂在线都会有一个在线注册用户数的高速攀升,“这时候正好是每个学期刚开学,学生会接触到大批新开设的课程,这会激发他们学习的兴趣。”目前,学堂在线除了PC版以外,PAD版、安卓系统支持的移动学习平台也已经上线。未来清华还将进一步加大在线课程的建设,力争到2017年该校在慕课平台上的课程达到300门,“保持每年约100门的增长速度”。

  聂风华表示,明年,教育部在线教育研究中心将会拿出1400万元的研究经费用于征集研究课题,另外还有1000万元的资金用于教育信息化的奖励,“支持力度会越来越大。”

  两年来,学堂在线的在线课程得到了越来越多的认可。同时,学堂在线也帮助了更多渴望学习但是没有机会进入课堂的人。29岁的承德小伙子杨明体重不足25公斤,由于患严重的类风湿性关节炎,15年来,他在平地上最远只能走200米,14岁就失学在家。自从得知有学堂在线课程后,杨明坚持学习清华学堂在线的网络课程,目前已经拿下十几门课程的结业证书。

 

2015年10月12日 14:41:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新