清华·福州论坛科技文化分论坛举行

来源:福州日报 2015-9-26 柯竞

  昨日上午,作为清华·福州论坛重要组成部分,中国制造2025·专家论坛及“立足八闽,携手两岸,共创未来”文化论坛同期举行。市委常委、宣传部长何静彦出席科技分论坛并致辞。

  何静彦指出,当前福州发展面临着千载难逢的历史机遇,加快推进福州新区建设开发,打造福州经济升级版,要做大做强主导产业、改造提升传统产业、培育发展新兴产业,提升产业整体实力和经济综合竞争力。此外,还要坚持创新驱动,主动对接“中国制造2025”“互联网+”,从发展模式上推进产业转型升级。

  此次科技论坛重点聚焦“中国制造2025”国家战略的实施,通过主题报告、专家研讨、清华大学院士专家深入企业调研、现场诊断对接等环节,进一步加强清华大学与福州市的科技合作,促进清华大学科研成果落户地方,服务区域经济可持续发展。中国科学院院士、清华大学教授雒建斌,清华大学教授姚丹亚分别作了主题报告。

  在文化论坛分会场,两岸专家学者围绕弘扬中华民族传统文化和海上丝绸之路建设国家战略展开讨论,主要针对八闽文化溯源、海上丝路与文明互鉴、两岸社区营造的文化特征、文创产业的前景预期和城市文化等论域和主题进行深入研讨,着力突出海峡两岸共同尊崇倡导的文化价值,特别强调闽文化和客家文化的历史与现实意义,推动海峡两岸文化交流与互联互通,促进和平发展与共生共荣。

  论坛结束后,专家学者分赴相关企业进行调研考察。

 

2015年09月28日 15:32:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新