清华博士生社会实践见效益

改进北斗导航测试平台 降低成本超三成

来源:渤海早报 2015-9-15 刘长海

  为期6周的清华博士生滨海新区社会实践活动日前结束。清华大学16个院系的26名博士生赴滨海新区15个科技企业开展社会实践活动,完成发明专利、商业项目书、软件工程代码、硬件测试平台等一批优质实践成果,为新区科技企业解决一批重难点问题。

  此外,来自清华大学微纳电子系的张益宁,在实践期间搭建国内首套(已公开)基于ARM Cortex-A9的北斗II导航系统软基带测试平台,并对产品架构和软件算法进行了改进,可为实践单位降低系统硬件成本达30%以上。来自经管学院的门小骅和人文学院的顾漩,结合自身专业背景和充分的市场调研,完成一万五千余字的《“一带一路”地理信息共享平台》项目计划书,获得单位战略规划部门的好评和重视。来自化工系的张晨曦同学,在实践期间攻破一个长期困扰企业的工程问题,完成一项发明专利,他的工作成果即将转化为企业的生产效益。

  据了解,今年3月,新区政府与清华大学确定共建研究生社会实践基地。7月6日,26名博士生进驻企业,进行为期6周的社会实践,主要承担企业新产品开发、科研项目论证及前期研究工作;结合专业所长,参与辖区企业技术改造、设备更新及设备维修,解决技术难题。此外,社会实践活动还承载着探索引智模式、深化双方合作、推动人才培育与输送的特殊使命。

 

2015年09月15日 15:57:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新