浦东借“大学生雏鹰创训营”探索创业人才孵化机制

清华北大学子来沪企业实训

来源:解放日报 2015-7-7 王志彦

  今年暑假期间,中国商飞、药明康德、中国银联等浦东新区重点企业,将会迎来一批年轻面孔。昨天,“浦东起航,创想未来——大学生雏鹰创训营”正式开营,37名来自清华、北大的在读研究生,开始在浦东参与企业实训,培养创新创业的理念。

  即日起至7月底,这些具有创业理想和抱负的优秀大学生,将走进中国建筑第八工程局、中交疏浚、药明康德、纽海信息技术、中国银联、海航物流、商飞试飞中心、商飞研究院、太平养老保险、康桥集团、鼎信投资、张江集团、中兴通讯等12家企业,在研发工程师、细胞培养工艺研发、基金业务分析、结构设计、综合秘书、法务助理等岗位接受真刀真枪的实训。

  在实训结束后,企业与创业导师团将分别对“雏鹰”们进行评定,对于企业实训合格的颁发浦东雏鹰创训营结业证书,而在创业实训考核中被评为“创业育苗”的,则将会领到一张“创业资助券”,未来在浦东创业时可兑换10万元的创业资助。据悉,创业导师团会根据“雏鹰”们提交创业计划书的可行性、市场预期、产品设计思路、商业模式,以及其本身的创业动机、团队领导激励能力、抗压能力、心智成熟度等作为评价因素,筛选“创业育苗”。

  本次创训营是浦东新区人保局在创业引导方面做出的又一项新尝试。希望借创训营模式,进一步探索创业人才孵化机制,提升浦东创业集聚的长期影响力与磁场效应,为浦东储备高素质、有潜力的专业人才。

 

2015年07月07日 14:58:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新