清华控股拟投资1000万、股权融资5亿元支持青年创业

来源:中国新闻网 2015-4-27 陈建

  “年轻人不需要‘拼爹’,可以创业,因为这是草根和精英可以在同一起跑线上奋斗的时代。”清华控股有限公司董事长徐井宏今天承诺,将直接投资1000万元,并通过创业投资基金进行股权融资5亿元,帮助和支持更多的中国青年进入创业大潮。

  4月27日,清华控股与中青在线、中国青年报联合主办的“创业正当时”青年创业大赛正式启动。创业大赛的前10强,将获得清华控股1000万元创投基金的直接投资和优秀创业导师团队的长期深度指导;前100强可对接5亿元的创投基金,获得参加清华创业教育、行业沙龙等活动的机会。

  在创业大赛启动仪式上,徐井宏说:“我们正处在一个召唤、青睐和成就创业家的崭新时代”。人类走过农业社会,用了几千年;走过工业社会,用了几百年;信息时代现在还不到100年,但是可能就要结束了,人类将走向一个新的智能时代。这个新时代,与驿站、邮政、电话的时代不同,比以往任何时代都更快地向前发展、变化着。

  徐井宏曾是清华科技园(TusPark)的创始人。1994年夏天,清华科技园成立时,占地不到10万平方米。那时,“创业”的名字并不响亮,更通行的称谓是“下海”。如今,清华科技园北京主园区是世界上单体最大的大学科技园,总面积77万平方米,入驻企业超过400家,不仅包括创业公司,还有全球500强公司的研发中心。

  徐井宏说,在经济全球化、市场全球化的时代,创业也是全球化的。创业的精神、创业的文化适合于整个社会,适合所有年轻人。“年轻人不需要‘拼爹’,可以创业,因为这是草根和精英可以在同一起跑线上奋斗的时代。”

  30年前,徐井宏是清华大学的一名共青团干部,在全国大学生课外科技活动“挑战杯”首届比赛中担任过现场总指挥。

  他说:清华产业30多年的发展历史,既是科技成果产业化的历史,也是推动创新创业发展的历史。当今时代,智能技术和生物技术正以不可想象的速度发展。五年以后,世界会是什么样,也许现在说不准。但是今天,我们共同喊出“创业正当时”,就是要用行动帮助、支持更多的青年投身创业大潮,“五年、十年之后,回顾今天,我们依然会觉得做了一件对的事情”。

  现在,总资产达1300亿元人民币的清华控股,拥有10余家上市公司和全球最大的大学科技园,运营管理着内地最重要的创业组织、创业大街和创业社区,直接投资上百家创新企业,孵化了近2000家创业企业,在创业服务、创业指导、创业培训、创业投资等方面,具有举足轻重的地位;在美国硅谷、欧洲、亚洲的其他地区,也有创新创业网络。

  北京中关村创业大街的运营者是清控旗下的清控科创。他们创建了自己的平台:宾果咖啡(Binggo Cafe)。在那里,草根创业者们可以凭借一杯咖啡办公1天,花费1元注册公司,并享受着与创投大佬和未来伙伴面对面的机会。

  X—lab是清华大学为推动青年学生创业搭建的平台,一年时间,已有500多个学生项目来到这个平台,其中200多个项目做出了产品或服务,成立了公司;近50个项目获得了天使、A轮融资,总额达1.8亿元人民币。今年3月,X-lab被授牌成为北京市首批“众创空间”。

  英雄未必高大上,创业高手在民间。在大众创业、万众创新春潮中,“创业青春,正当其时”。今天,中国青年报刊发长篇通讯《在最好的时代等英雄》,认为优秀的青年创业者就是时代的英雄。

 

2015年04月28日 17:36:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新