清华大学一附院虞人杰教授获特别奖项

  清华新闻网4月17日电 日前,在中国医师协会第五次全国新生儿科医师大会上,清华大学第一附属医院(以下简称“一附院”)儿科虞人杰教授荣获“中国新生儿科医师奖特别奖”。

颁奖现场。

  一附院新生儿专业为重点学科,儿科作为北京市朝阳区“危重孕产妇及高危围产儿救治网络”中的“高危围产儿救治中心”,负责转运朝阳区所属的19家医院的高危、重症新生儿。学科带头人虞人杰主任医师为全国知名儿科专家,也是全国学科带头人之一,是享受国务院政府特殊津贴的专家,现为卫生部新生儿窒息复苏培训项目专家委员会委员,在多个儿科专业学组和杂志编辑部担任重要职务。

  此次全国共有12名儿科专家获此殊荣,其中北京地区另2名获奖者分别来自北京协和医院、北京大学第三医院。此次获奖表明,一附院儿科技术水平已经达到国内先进水平。

  人物链接

  虞人杰,清华大学第一附属医院儿科主任医师,国务院政府特殊津贴获得者,1993年获得儿科教授职称,2001年退休返聘。曾于1987年获卫生部先进工作者,于1995年获电子工业部先进工作者。

  上世纪七、八十年代,他就开始积极开展新生儿窒息复苏,儿科呼吸衰竭机械通气治疗,不断开展新技术,逐渐建立土洋结合的新生儿重症监护单位,在新生儿窒息复苏、多器官损害、缺氧缺血性脑病领域中做出一定的成绩,也成为全国学科带头人之一,如参加全国1983年窒息复苏常规的制定,1989年新生儿缺氧缺血性脑病诊疗常规机2000年HIE治疗方案执笔者之一,2005、2007、2010年先后3次全国新生儿窒息复苏指南的第一执笔者,2000年新生儿缺氧缺血性脑病专著主编之一,2006年新生儿窒息复苏美国教科书主译,并担任比较重要的专业职务:卫生部新生儿窒息复苏项目国家级专家,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心专家顾问,北京医学会儿科分会副主任委员,北京医学会围产医学分会副主任委员,中华儿科杂志编委,中华围产医学杂志副主编,中国新生儿科杂志总编、副总编、编委,中国实用儿科杂志、临床儿科杂志、中国循证儿科杂志编委顾问等。曾参加著书18部(主编、副主编、主译共4部),获得北京医学会优秀论文3篇,卫生部科技三等奖2项。

供稿:一附院   学生编辑:柔 香

2015年04月17日 15:01:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新