空军首批清华班飞行学员放飞蓝天

来源:新华网 2015-4-15 张宏伟 黄书波

  随着最后一架教练机平稳关车,28名空军首批清华班飞行学员14日在空军航空大学圆满完成了首日初教机单飞训练任务,标志着这批飞行学员初步具备了独立驾机的飞行能力。

  4年前由空军与清华大学联合培养的空军首批清华班飞行学员,在清华大学完成了2年的公共基础课程和1年的航天工程力学专业课程及航天航空工程专业课程,并利用暑期到空军航空大学进行了跳伞、射击、野外生存拉练等飞行学员必修的军事课目。

  2014年7月,飞行学员结束在清华大学的学习,返回航空大学进入航理学习和飞行训练。

  针对清华班飞行学员眼界开阔、知识丰富、自学能力强、综合素质高等特点,航空大学在优化教学资源,改进培养模式的同时,提高教学起点,突出了新知识、新技术、新装备的教学,增大了单位课时的教学容量,并通过采取特情小知识“每日一考”、程序准备“每周一赛”、综合排名“每月一公示”等方式,让学员“多进座舱、多练要领、多飞模拟机”,提高学员分析和解决飞行问题的能力,使学员实现了由“学会飞行”向“会学飞行”的转变。

  “有28名完成了单飞,成才率超过了93%。”空军航空大学副校长刘春生说,单飞后的飞行学员将转入编队、特技、夜航等训练课目,按计划于6月从初教团毕业,结束4年的大学生活。

 

2015年04月16日 16:50:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新