空军首批清华班飞行学员放飞蓝天

标志着空军探索军民融合式培养飞行学员取得阶段性成果

来源:解放军报 2015-4-16 张宏伟 李开强

  4月14日清晨,长春某军用机场开始忙碌起来,空军首批“清华班”飞行学员将在这里首次单独驾机翱翔蓝天,检验是否具备独立驾机飞行的能力。

  7时10分,第一个单飞的飞行学员司凡独自驾机滑行到起飞线上。“请示起飞!”司凡清脆从容的声音传到塔台。“可以起飞!”指挥员果断答复。松刹车、加油门、拉杆、上升……一串动作连贯自然,初教机昂首飞向蓝天。紧随其后,其他27名学员依次驾机升空。

  随着最后一架教练机平稳关车,单飞质量统计结果现场出炉:30名学员转入初教机训练阶段,28人完成了单飞,阶段成才率超过93%,创下空军初教机期班训练成才率历史新高。

  在现场评判的空军航空大学领导告诉记者,这批学员的高成才率,标志着空军探索军民融合式培养飞行学员取得阶段性成果。2011年,空军从当年招收入伍的飞行学员中择优遴选32人送入清华大学学习。在清华园,他们完成了2年公共基础课程、1年航天工程力学与航天航空工程专业课学习。去年7月,他们结束在清华大学的阶段性学习,转入空军航空大学进行航空理论学习和飞行训练。目前,这批飞行学员平均飞行时间35小时,这次单飞后他们将转入编队、特技、夜航等课目训练。预计今年6月,他们将结束初教机训练阶段,转入高教机训练。

  记者了解到,这批学员在清华大学学习期间,涌现出多名优秀学员,其中2人获综合一等奖学金,该项奖学金全年级总共只有3人获得;军事素质考核合格率100%,优秀率87.5%;先后获得清华大学“学风进步显著班”等33项集体荣誉,获得99项个人奖励。转入空军航空大学后,他们眼界开阔、自我学习能力强等优势很快表现在飞行训练中,飞行教官们表示,他们对飞行技术掌握很快。

 

2015年04月16日 16:33:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新