基层体育教师走进清华

来源:北京日报 2015-4-8 王笑笑

  昨天,中国奥委会“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”第三期培训在京开班。20余名来自偏远地区的基层体育教师走进清华大学,将接受为期一周的体育教育专业培训,将先进的理论知识和奥林匹克精神带回老家。

  “奥林匹克培训计划”由中国奥委会(COC)主办,COC合作伙伴俱乐部和清华大学体育部承办,是一个帮助欠发达地区提升体育教育水平、弘扬奥林匹克精神的公益项目。在去年3月和12月的两期培训中,已有近70位基层体育教师顺利“毕业”。这些教师大多来自体育教育水平落后,甚至没有专职体育教师的欠发达地区。培训计划旨在以师资为突破口,将专业体育教育和奥林匹克精神输送到基层。

  本期培训中,COC合作企业推荐的20余名教师将在一周时间内,学习奥林匹克精神、学校体育概述、运动与青少年成长发育、如何提高体育课准备活动中学生的积极性等十余门综合课程。授课专家涉及体育教育训练学、运动生物力学、体育人文社会学、运动医学等领域,其中部分曾参与北京奥运会等国际大赛筹办工作。此外,基层教师们还将造访国家体育总局自行车击剑运动管理中心、北京体育大学等训练基地,观摩自行车、击剑、艺术体操、蹦床、跆拳道等项目国家队的训练。

  多年来,COC一直坚持从多方渠道传播奥林匹克精神,推行体育公益,打造了较为成熟的奥林匹克公益平台。培训结束后,主办方还将对培训对象进行回访,深入基层校园,了解培训计划对日常体育教学带来的影响。

 

2015年04月08日 16:26:03  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新