三维打印技术助力胆道癌症治疗

来源:人民日报 2015-3-20 赵婀娜

  截至今年3月15日,清华长庚医院董家鸿教授率领肝胆胰外科医师团队,利用3D打印技术成功完成10例胆道癌症精准切除。

  3D打印技术实现了“伪三维”影像向“真三维”实物的跨越式转变。1∶1的比例允许术者将3D打印模型带入手术室与术中进行比对,实时引导重要管道的分离和病灶的切除,提高手术切除率的同时降低手术风险,最终实现患者获益最大化。这种方式也有助于术中讨论以及对年轻医生进行培训。

  为确保3D打印的精准性,北京清华长庚医院与清华大学加强合作,依托清华大学理工科研与生命科学等多学科的交叉优势,建立了联合研究团队,将现代科学技术转化应用到临床,尤其是针对肿瘤、肝脏、心脏等关键技术进行产学研一体化的系统研究和应用。

 

 

2015年03月20日 16:44:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新