育金蛋的火凤凰

来源:科技日报 2015-3-13

  深圳清华大学研究院产学研深度融合的科技创新孵化体系建设(2014年度广东省科学技术奖特等奖)

  广东,深圳,有这么一家科研机构,他们没有国家固定的资金保障。但是,他们不但搞着国家和世界领先的科学研究,还财源广进,从不差钱。这就是深圳清华大学研究院。其中的奥秘,在于他们建立了完善的产学研相融合的科技创新孵化体系。创新既包括技术创新,更要以体制机制创新为条件。该体系建设坚持以机制体制创新为核心,打造产学研融合的立体孵化体系,全方位孵化成果、项目、企业、人才。

  整个体系内可控资产达到70亿元以上,形成了研发实力雄厚的科技平台。建设了国家重点实验室(中心)分室等实验室和科技创新公共技术服务平台。集聚了“973计划”首席科学家等合计3300人的高水平研发队伍。承担了国家级等纵向科研项目696项;承担了包含孵化企业的横向科研课题1520项。清华研究院系统累计孵化企业1508个。申请专利1111项,获得授权470项。组织实施了单晶蓝宝石纤维等300多项科技成果转化。在广东建设了用于孵化高新技术企业的清华信息港(深圳)等高新产业园区。

  清华研究院科技创新孵化体系的建设,探索出了一套主要是依靠市场促进科技成果转化、培育高新技术产业的新机制。推动了国内大学与地方政府紧密合作,产学研融合,科技成果转化,全面构建起辐射海内外的科技及产业投资平台。

2015年03月13日 13:47:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新