清华附小面向贫困地区打造在线学习共同体

来源:新华网 2014-12-25 李江涛

  清华大学附属小学伟新教育扶贫在线学习共同体25日在京启动,清华附小语文教师沈美讲授的语文课以在线直播的方式传送到全国1000多个县。

  据了解,从两年前,清华附小和清华扶贫办开始培训贫困地区小学校长、教师。从2014年暑假开始,清华附小决定依托清华扶贫办在全国1086个县级教育机构、2520个乡镇中小学建立的3600多个远程教学站,把附小的课堂传播到需要的地方。

  清华附小校长窦桂梅说,随着在线学习共同体的启动,未来每周附小都将有5节课在直播教室上课,这些课程将随着清华大学教育扶贫的网络,传播到全国各地贫困地区的远程教学站,让那里的老师们真正看到附小课堂的情景。

  据介绍,为保证课程传播和学习效果,加强课后教师间的交流和研讨,清华扶贫办还将牵头通过组织微信群、QQ群、建立公共邮箱等方式,为贫困地区和清华附小的教师们搭建交流互动的平台。

  清华附小近年来积极进行基础教育课程改革,由校长窦桂梅带领团队完成的“小学语文主题教学实践研究”在今年荣获首届基础教育国家级教学成果一等奖。

2014年12月26日 13:55:44  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新