“海聚”人北京创新创业故事

来源:人民日报 2014-12-24

  2009年北京市实施“海聚工程”以来,掀起了一轮轮海外学人归国创新创业的热潮,“老海归”“新海归”纷纷扎根北京,演绎着自己的北京创新创业故事。

俞振华

成功与机遇相关,但源于专注与坚持

  【人物简介】俞振华,北京普能世纪科技公司创始人、睿能世纪科技有限公司董事长、中关村储能产业技术联盟理事长。1997年毕业于清华大学电子工程专业,2005年取得美国佩珀代因大学(Pepperdine University)工商管理专业硕士学位。2010年,入选第二批北京“海聚工程”和第四批中央“千人计划”。

  俞振华朴实、温厚,让人一见就能生出几分亲近感,就是这样一位“邻家大哥”,在新能源领域,仅用了3年时间就把普能公司做成了钒电池全球领军企业。2006年,在取得MBA学位后,俞振华联同几个合伙人创建普能公司,专注于研发和制造全钒氧化还原液流电池。

  当时,除少数几家研究机构外,国内关于储能技术及产业的介绍寥寥。除技术研发挑战外,应用开发的缺乏和政策的空白都使得这一产业举步维艰,他比任何人都明白,但这更是坚定了他往下走的决心。

  2011年下半年,普能公司因被收购,俞振华退出公司后又参与创立了一家名为睿能世纪的公司,为消除储能参与电力应用的门槛,他创新提出储能参与电力辅助服务的商业模式,并在电网和电力单位付诸实施。

  在他看来,同样为未来储能产业铺路的,还有他在2012年发起成立的储能产业联盟,他们希望为政府制定储能产业政策提供决策基础和依据。他认为产业要发展,必须还需要有好的产业机制,需要支持行业组织做好行业的服务工作。从最初重视电池技术的研发,致力储能应用市场的开发,到如今开展的储能产业服务平台的搭建,俞振华一直在沿着自己对储能产业的判断,做出市场决策的选择。

  (编者注:本文有节选)

2014年12月24日 13:52:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新