清华大学来的新兵 总有股不服输的劲

来源:云南信息报 2014-11-24 汤兴萍 诸建明 陈云峰

  内务评比,他叠的被子评为中队“最差”;体能测试,三公里成绩是中队倒数,这对于一个从清华大学里走来的新兵来说,还真是当头一棒。不过,新兵王欢的身上就有一种不服输的劲,他向自己发起了挑战,终于他叠的被子闯入了全大队前三,体能测试从倒数排到了前五。11月5日,记者走进临沧边防支队新训大队,探寻这个清华大学里走来的新兵。

  “他叫王欢,24岁,甘肃定西人,曾以605分的高分考入兰州大学,毕业后以优异的成绩被清华大学物理学专业录取,并开始了硕士研究生学业生涯,今年毅然暂停学业选择到祖国的西南边陲来当兵。”介绍王欢,指导员段军如数家珍。面前这个个头不高,皮肤有些黝黑,戴着眼镜长相有点老成的小伙,谁都不会想到他是来自清华大学的在读研究生。

  很多人不理解王欢为什么要暂停学业选择从军?王欢说,其实他从小就有一个从军梦,这些年,陪伴他的除了课本就是成堆的军事杂志。他喜欢关注各类军事新闻,喜欢各种先进武器,更喜欢军人的坚韧刚强。恰好今年在校期间部队来招人,他想都没想就报了名。

  入伍报到,是王欢第一次接触内务,刚开始他连内务是什么都不知道,在一次中队组织的内务评比中,他叠的被子评为中队“最差”,直接给这位清华学子当头一棒。这样的结果也给自尊心极强的他造成了心理落差,常常魂不守舍,严重影响了正常训练。中队领导耐心地和他谈心,引导他正确面对失败,在困难面前不低头。他渐渐想明白了,为自己开起了“小灶”,每天总是第一个起床叠被子,中午休息时间也捣腾他的“豆腐块”。功夫不负有心人,在第二次大队评比中,他的被子闯入了全大队前三,这让他明白了没有什么是自己做不到的,只要自己肯努力。

  不要看王欢小小的个子,在训练场他总是一板一拍,力求军事动作准确到位。班长王超说:“王欢的军事动作确实是班里最好的,唯一的是他的体能跟不上,因为在上次体能测试中他的三公里成绩却是中队倒数。”王欢再次向自己发起了挑战。他每天都会比别人多“加班”,甚至在腿上缠上沙袋坚持跑步,就这样坚持了三个星期,他的成绩从倒数排到了前五。领导和战友夸他:“真是个奇迹,不愧是清华大学来的在读研究生,就是和别人不一样,在他身上总有一股永不服输的精神!”。

  离新兵教育训练工作结束还有一个月,王欢说,接下来的新训期间他会更加努力,早日完成一名地方青年到合格军人的转变,在西南边境线上书写下他人生中最辉煌灿烂的一笔。

2014年11月24日 17:40:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新