情系高原教育 关爱高原学子

清华资助玉龙西小学“永不停电”

来源:甘孜日报 2014-9-5 宋志勇

  9月1日,随着五星红旗的冉冉升起,贡嘎山下的玉龙西小学学生齐声高唱国歌,开启了新学期的第一课。这天,清华大学“索英•梦之网”通电仪式暨玉龙西小学开学仪式在此举行,清华大学党委副书记史宗恺、清华大学电机系党委书记赵伟、州委常委吕芙蓉、省教育厅副巡视员林强等领导参加仪式。史宗恺和吕芙蓉共同为该校“索英•梦之网”一期工程竣工揭牌并接通电源。

  据介绍,微电网是一种新型网络结构,是一组由微电源、负荷、储能系统和控制装置构成的小型发配电系统。“索英•梦之网”微电网项目是以18片光伏电池板为微电源,16只铅酸蓄电池为储能系统,1台控制逆变一体机为控制装置,为电灯、电脑、电视等设备提供基本电力保障。

  今年是“索英•梦之网”项目运行的第一年,贡嘎山中心校和玉龙西小学属于高原地区,枯水期是造成这一地区缺电的根本原因,为使该片区学校不仅用得上电还能保障用电,清华大学在两校启动了“索英•梦之网”行动计划,该项目启动后历时5个月,于8月28日正式完工。随着“索英•梦之网”的正式运行,让玉龙西小学成为永不停电的小学。

  史宗恺首先代表清华大学对新落成的玉龙西小学和“索英•梦之网”项目表示热烈祝贺。并向坚守岗位20多年的吉扎老师和清华学子杜爱虎敬献了哈达。他说,吉扎能在大山工作多年很不易,是清华师生的示范和典型,而杜爱虎作为清华学子,不为金钱所动,甘愿到高原支教,为山区的孩子服务,让更多的孩子接受教育,让我们感动。希望州县乡加大力度,保护好像杜爱虎这样支教老师的热情,充分调配各方力量,把甘孜教育抓得更好、抓出成效。希望有更多的清华学子象杜爱虎一样,到最偏远的地方去,让更多孩子能接受更好的教育,成为有用之才。

  吕芙蓉说,今天是一次很特殊的开学典礼,有清华大学的师生前来参加,是我州的荣誉,更是玉龙西小学的荣誉。“索英•梦之网”的开通,让玉龙西小学从此用电不再愁,该校的教学也将翻开了崭新一页。这离不开清华大学对我州的厚爱,更离不开像杜爱虎这样的清华学子。希望清华大学继续加大对我州的关注。

  仪式上,清华大学还向该校捐赠了物资,史宗恺和吕芙蓉为该校上学期获得前四名的优秀学生颁发了奖状。

2014年09月11日 13:57:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新