清华学子携手深研院开展第一届女工NGO交流会

来源:中国青年网 2014-8-20

  近日,来自清华大学、哈尔滨工业大学等10位同学,与深圳地区手牵手工作室、萤火虫工友服务中心等5家女工保护非政府盈利组织以及清华大学深圳研究生院倪士光老师、黄斌欢老师一起,在清华大学深圳研究院进行座谈,举行了该地区首届NGO内部交流会。

  会上,5家NGO组织从女工生殖健康发展现状、知识普及活动、性别意识培养、保护手法和法律维权等多方面入手,提出珠三角地区劳动密集型产业未婚青年女工所面临的严峻问题,共同探讨可行的解决措施。 

  在此之前,深圳地区工友保护组织因资金、所处位置等客观条件限制,力量分散,无法与工人团体、政府官方组织形成良好互动。在清华学生的平台搭建下,当地5家主要NGO负责人首次就相关议题进行了深入交流。

  8月3日起,来自清华大学热能系、化工系等6院系同学以“珠三角地区劳动密集型产业未婚青年女工生殖健康认知与态度调查”为主题,在深圳市龙华区工会的支持下,先后调研了富士施乐、天慧有机硅等世界五百强工厂,与30余位女工进行座谈,并对女工住宿区进行随机采访。

  中国每年接受人工流产的妇女中,25岁以下妇女占一半以上,约为600万人。而中国目前有4000余万的流动女工,以18-35岁中青年女工为主。加之部分企业缺乏必要知识、观念培育引导,未婚先孕、不科学流产的现象十分突出。支队希望通过问卷获得基本数据支持,配合以深度访谈、观察法等手段,获得一手数据,配合政府、工厂调研,为改善女工生殖健康状况做出努力。

  本实践支队是清华大学学生社会实践梦想计划的其中一个支队。实践梦想计划是由清华大学团委设立、清华百合公益基金支持,以“行动,让改变发生”为口号的实践支持计划,致力于引导同学们“胸怀理想,在真实的实践中,以切实的行动,作出有意义的改变”。

  实践梦想个人以个人为单位报名,以团队为形式实现。“One 万,One Dream”,每个入选的实践梦想个人,将获得四阶段的累进支持,包括最高1万元的实践梦想基金、社会实践实习基地、校内外社会实践导师等实践资源,这些实践资源将助推实践梦想个人实现其实践梦想,为社会带来正方向的改变。

  实践梦想计划在清华校园内形成了广泛的影响力,2014年共征集150余个实践梦想,经过前期选拔,70余个实践梦想脱颖而出。本计划相关项目在人人网共有超过40万的网络点击量和超过7万的网络分享量,点燃同学实践热情,实现了社会实践的广泛动员。

 

2014年08月21日 11:35:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新