清华“学霸”金陵参观记

来源:中国石化新闻网 2014-8-19 袁宏桥

  8月14日,金陵石化烷基苯厂迎来一批“学霸”级人物,他们是来自清华大学化工系的11名社会实践队员。

  他们理性、客观、专注、敏锐,他们善于思考、思维开阔、思路清晰、充满活力,他们通过亲身感悟、企业介绍并结合所学专业知识,了解企业节能环保、生产经营等方面情况,为专业铺路,向真相求证,给社会解惑。

“学霸”很绅士

  14日当天,天空一直飘着蒙蒙细雨。

  看到工厂讲解员方益娟一手持话筒,一手撑雨伞。刘昊雨同学摇身一变由参观者变成了“志愿者”,他主动接过方益娟手中的伞,宁愿自己淋雨也要给讲解员撑伞,并不时叮嘱专注于讲解的小方注意身后下水井盖。

  小方几次要接过伞,“没事,雨还小,我淋不着。”小刘同学一直微笑坚持替她撑伞。

  一场参观下来,小刘同学的外衣湿掉一半,里面红色的衬衣已清晰可见。小方半开玩笑地说,“被‘学霸’照顾,还是蛮开心的。”

  “学霸”的绅士风,不光体现在男同学身上,女同学身上也有。在工厂的外事会议室,座谈环节后,当大家都起身离席,做在最里边的陈璐与黄宁同学,顺势将同学们刚才坐的椅子,都收纳进原位。

  当会务人员小王提示她们不用这样时,她们报以微笑回应,再一看所有椅子已经整齐划一“物归原位”了。

  清华“学霸”的小礼节、大风尚,立即让人止不住“点赞”。

“学霸”很专注

  当天的雨水,丝毫没有削弱这些顶尖学府“学霸”们的求知热情。

  参观团队中,刘昊雨专门负责提问,陈璐与邵萌专职做笔记,他们不时相互交流,配合默契。工厂二氧化硫、氨氮、废水排放量、化学需氧量,远低于国家和地方标准的实际情况被他们一一记录在案。

  在特别感兴趣的环节,夏龙玉和黄宁也会拿出笔记本认真地记录着,在烷基苯一装置控制室,许婧、张原宇围住工艺员杨宗贤了解轻质液体石蜡产出过程,他们仔细询问了5A分子筛分离航煤组分油的原理及其中关键的技术环节。

  学员王培灿参观过程中,特别关注细节,他常会找准“间隙”,拉着主要人员询问细节,他介绍说,下学期将要学习更多的化工专业课程,他希望多了解些他不知道的东西,这样可以学的更多点。

  参观过程中,学员们不时感叹工厂整体环境优美,完全颠覆了原先的想象。当有学员感觉闻到雨中有淡淡的香精味道时,立即就有学员解释,可能是“厂中厂”佳和日化公司飘过来的,同时他还解释烷基苯企业与香精无关。

  工厂随行人员感叹,真心佩服“学霸”们幕后下的功夫。

“学霸”很理性

  学员们思考问题的广度与深度,堪称经典。

  许婧同学高瞻远瞩,提问企业如何看待原油枯竭论,企业有无转型升级、技术创新打算,提问企业如何拿出一揽子计划避免被改革的命运。

  朱其盛同学关注企业与政府如何有效沟通问题,对企业与政府如何建立更加高效顺畅沟通机制更感兴趣。

  黄宁同学结合参观感受,对企业如何加强形象宣传,如何构建更加高效精干的人员结构,以及催化剂再生处理过程中,危废处理、贵金属回收利用细节十分关心。

  陈璐同学鼓励企业在现有的基础上,对标国际先进企业,坚定抓好安全环保,打造成为更加“赏心悦目”的绿色化工企业。

  工厂党委书记、博士崔元贵,对同学们的问题都一一作答,感叹他们“思考更深入、问题更专业,宏观与微观并举,激情与理性并存。”

  根据实践活动安排,同学们还对企业周边居民做了问卷调查,以期根据他们了解的企业实际情况,结合居民反馈意见,拿出更加科学、客观、公允的调研报告,向民众答疑解惑,为企业社区和谐发展做一些贡献。

2014年08月19日 11:52:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新