“把脉”福州 凝智献计

清华实践服务团结束调研本月底报告可出炉

来源:福州日报 2014-7-10 柳丹

  昨日,由14名清华学子组成的实践服务团正式结束调研活动,返程回京。怀着对福州的浓浓深情,他们将与学校的导师们一起为福州未来的发展出谋划策。预计本月底,《福州新区产业发展研究报告》和《对接台湾自由经济示范区,深化榕台产业融合研究》两份调研报告将出炉。

画面亲临现场揭新区“面纱”

  近日,烈日炙烤下的福州,一群年青人手捧笔记本,紧张地记录着眼见耳闻的一切,他们是由清华大学公共管理、法学、历史学、机械工程等10多个专业学子组成的实践服务团。

  “我们分成两队,分别对深化榕台产业融合和新区产业发展进行研究。”清华大学医学院博士李林告诉记者。

  为了提前认识这个有着2200多年历史的城市,来福州之前组员们集体查阅资料,对福州新区的整体规划、定位、未来发展方向,以及中央、省对福州新区的政策支持力度作了解。

  “调研时我们从宏观政策、政企关系、企业融资、知识产权、文化软实力等方面剖析福州新区。”李林说。

  短短一周时间,服务团先后走访了作为新区主体的马尾、长乐、福清,深入到亭江镇、琅岐镇、网龙网络有限公司、长乐力恒锦纶科技有限公司、蓝色经济产业园区、江阴港口(化工码头部分)、福建天辰耀隆新材料有限公司等典型乡镇、新兴园区和支柱产业的代表企业,与政府部门负责人座谈,向企业家请教,从而对福州新区有了具体的认识。

感受整合资源 手笔不凡

  “当我走进长乐力恒锦纶科技有限公司的厂房时,感觉很震撼。”土木建管系的胡一石说,这个占地面积450亩的纺织厂与之前见到的不同,它的机械设备先进,一个厂房只有几个工人,一个工人控制好几台机器。“我曾认为纺织是劳动密集型产业,但这里的纺织产业已经成为技术和资本密集型产业。

  “福州拥有信息、化工、纺织、汽车及配件、钢铁、造船等一批优势产业,我们看到这些产业正在转型升级中脱胎换骨。”胡一石说。

  清华大学公管学院马英均用“有多大锅,下多少米”来评价福州新区建设行为。他认为,福州新区建设有别于其他城市的造区、造城,它不是“建好空城等人来”,而是机智地、有规划地集聚和整合优势资源,每个产业聚集区都是一个经济增长极。这种思路体现了政府对市场和发展规律的尊重,更体现了政府清楚认识到了自身在推动产业发展中所要扮演的角色。

献计理顺管理架构发挥民资优势

  福清利用绵长的海岸线、丰富的海洋资源着力打造蓝色经济产业园,完善绿色环保型的产业链条,大力发展蓝色海洋经济;长乐利用空港优势着力于发展临空工业区,引进海峡国际大数据中心项目,“数字福建”云计算中心等项目发展信息产业……福州,在下一盘好棋。

  “作为海上丝绸之路的重要门户,福州是国家深挖东南沿海发展潜力的重要城市之一。希望政府集政府、业界、学界的优势聘请专业团队结合当地的产业优势和地缘优势,确保在新区建设中速度与质量并重。”胡一石表示。

  “企业向谁负责?政府如何管理?”马英均建议政府应该在管理上创新,加强顶层设计,梳理管理架构,建立职权分明、层次清晰的服务型管理机构,以避免多头管理带来的乱管理和管理不足。

  另外,服务团还建议福州充分发挥民营资本活跃的优势,有效地引导社会资本进入医疗、文化、教育和城市管理等领域;在充分吸引侨资和台资的同时,可以更多考虑引入其他资本建设福州。

2014年07月10日 13:49:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新