清华大学2014《创办新企业》课程结业交流会举办

  清华新闻网7月10日电 7月2日,清华大学系列创业教育课程之“创业行——清华大学2014《创办新企业》课程结业交流会暨‘中关村(清华)梦想课堂’授牌仪式”在清华科技园举行。活动由清华科技园发展中心主任、启迪股份董事长梅萌主持。

图为授牌仪式现场。

  《创办新企业》是用创业的方式来办的创业课,课程有口号、有logo、有社区、有基金,是一个全新模式的创业课程。目前,《创办新企业》课程已开办4期,选课的73支团队中已有半数以上成立公司,通过课程直接或间接获得投资的团队超过10个,融资总额超过3000万元。此外,本期的21支团队有5支团队杀入今年“清华大学校长杯”的二十强,其中同玄材料团队和AOD 3D打印团队最终荣获“清华大学校长杯十强赛”第二名和第五名的骄人成绩。

  据悉,清华大学创业教育系列课程包括《创业机会识别与商业计划》和《创办新企业》,前者侧重于进行创业知识的教学,后者则是创业实战演练,课程本身即是微型孵化器,课程采用“风投+基金+创业平台”的模式,培育以核心技术为主体的学生创业企业。为了提升创业团队的质量,学生进入《创办新企业》课程的选拔工作直接由参与课程的风险投资家们评定,他们的评判比老师更加苛刻,但是对项目的未来发展更具指导意义。这种模式正是科技园资源和大学资源有机结合的结果。

  本次活动上,由清华科技园和清华大学经济管理学院联合清华大学《创办新企业》历届课程学生联合发起成立的交流平台——“清华创业行”社区正式成立并运行。这一交流平台将促进清华大学科研成果转移,进一步整合各类社会资源,有利于解决《创办新企业》课程学员所创办企业和科技成果产业化发展所面临的人才、资金、资源等问题。

供稿:清华控股 编辑:蕾 蕾 

2014年07月10日 08:54:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新