清华大学携手大理州搭“心”桥

来源:云南日报 2014-5-19 庄俊华 文斌

  “感谢医生叔叔,从北京手术回来后,我爬坡也不喘气了。”现在,大理市太邑乡栗子园村的6岁女孩张禧,终于能和其他正常孩子一样享受快乐童年。

  张禧在两岁时查出患有先天性心脏病“动脉导管未闭”,出现肺高压。4岁时,张禧的父母离异,她一直由外婆和舅舅照顾抚养。由于家庭经济困难,去年9月,她成为贫困儿童先心病免费救治对象,赴北京免费做手术。

  2013年9月,大理白族自治州政府与清华大学第一附属医院、爱佑基金会合作启动了贫困儿童先心病免费救治项目。手术费用的55%由大理州新农合或医疗保险支付,45%由爱佑基金会资助,每名患者还由大理州民政部门发放2000元救助金,当年有166人赴北京接受治疗。今年5月中旬,清华大学第一附属医院的专家再次赴大理州,筛查了267名疑似患儿,确诊112人需手术治疗。

2014年05月19日 16:06:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新