清华一附院为26天完全型大动脉转位患儿成功施行手术

  清华新闻网2月24日电 伴着喜庆的爆竹声声,人们正沉浸在欢乐的节日气氛中之时,一个刚刚降生到这个世界上的弱小生命却正经历了生死的煎熬。经过了8个小时的复杂高难度手术,清华大学第一附属医院院长吴清玉成功为出生仅26天的先心病患儿施行完全型大动脉转位矫治手术,把孩子从死亡线上挽救了回来。

  不幸发生在3个月前,35岁的李女士在进行孕期8个月的产检时,在建档医生超声检查发现孩子的心脏发育有异样,于是建议李女士前往大医院做进一步检查。惴惴不安的李女士一家来到北京某知名心脏病专科医院,心脏彩超显示考虑为复杂先天性心脏病,完全性大动脉转位,室间隔缺损。孩子的两条大动脉发出位置与正常人完全相反,如出生后得不到及时救治,很多患儿在3个月内极易失去生命。听到这晴天霹雳般的噩耗,李女士全家几近崩溃的边缘。身为高龄产妇,已有五年糖尿病史的李女士,为了孕育这个宝贝付出了太多的努力,面对残酷的现实,李女士决定咬紧牙关,把孩子生下来,全力为孩子医治先心病。

  2014年1月15日,李女士在妇幼妇产科的心脏专科医院生下了宝宝,为他取名为“天佑”,祈祷他能得到上天的庇佑。由于孩子哭闹后口唇明显青紫,呼吸急促,医院建议首先回家观察,等满月之后再行复查。1月28日,小天佑口唇青紫加重,痰液较多,甚至出现口吐泡沫现象,李女士一家急忙抱着小天佑求助于生产的心脏专科医院,由于其儿科不够完善,无法处理孩子已出现的肺炎感染等症状。无奈之下,小天佑转入北京儿童医院,超声结果证实了孕期的诊断,此时孩子的血氧只有20%,还不及正常人的1/4,而且出现感染征象,医院建议尽快手术治疗,否则孩子很难存活。李女士一家面对这样危重的情况,迷茫不知所措,哪里才能救回自己的孩子?北京儿童医院医生想到了清华大学第一附属医院权威的心脏中心,同时拥有完善高水平的儿科辅助,只有那里或许给予孩子的最后一线生机。2月9日,出生22天的小天佑终于来到了一附院心脏中心小儿病房。

  看着焦急的李女士,不顾单薄的衣衫,满头大汗的赶过来,真不知她是未出月的母亲。病房的医护人员关切地提醒李女士要注意自己的身体,并立刻将小天佑收治到心外重症监护室。心脏中心全体医护人员深深关注着小天佑的病情进展。

  吴清玉立刻根据小天佑的检查结果召开心脏外科、麻醉室、手术室、体外循环等多方专业讨论会,针对孩子完全性大动脉转位、室间隔缺损、卵圆孔未闭,动脉导管未闭,肺动脉高压等病症,进行了充分的术前讨论。由于孩子没有有效的体循环及肺循环间交通,已出现严重的缺氧,且形成了严重的肺动脉高压,而完全型大动脉转位患儿的最佳的手术时机为出生后2周之内,超过2周后患儿可能出现左室功能退化及重度肺动脉高压,手术风险极高,术后效果也会受到影响,很多孩子需要分几期手术,甚至有些孩子会失去手术的机会。但超声提示小天佑暂未出现左室功能退化等问题,吴清玉院长最终决定可以为小天佑行一次性根治的大动脉调转术,从根本上解决孩子的所有问题,为小天佑重塑一颗正常的心脏。

        经过两天的状态调整后,仅26天的小天佑终于推进了手术室,吴清玉主刀,在麻醉、体外循环等医护人员的全力配合下,进行了8个小时的艰难手术顺利完成,小天佑安全的转到了监护室,孩子的血氧已经恢复到正常人的水平,超声复查心内结构及心功能正常,手术成功了。听到这样的好消息,李女士一家激动地流下了热泪。经过心外监护室医护人员的悉心照顾,小天佑恢复状况良好,已脱离了危险期,再经常数天治疗,相信孩子很快便会转回普通病房了。小天佑面前的即将是一个崭新而健康、幸福的明天。

供稿:第一附属医院 编辑:范 丽

2014年02月24日 16:56:41  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新