十年,清华大学教育扶贫160万人次

来源:科技日报 2014-1-21 刘蔚如

  “清华大学之所以在安远县家喻户晓、人人皆知,并不是因为她是我们国家的著名高校,而是因为她的教育扶贫。”在清华大学教育扶贫十年回顾与展望研讨会上,清华大学教育扶贫安远教学站代表、江西省安远县委党校常务副校长唐伟仁这样说道。

  清华大学于2003年开通第一批教育扶贫现代远程教学站,全面启动了教育扶贫工作,至今整整十年过去,清华大学已在全国建立3600多个远程教学站,覆盖了全国592个国家级贫困县中的522个,覆盖率达到88%,每年提供的远程及面授课程超过2000学时,累计培训人次近160万,成功为贫困地区搭建了“知识扶贫的平台”“整合社会资源的平台”和“多元化人才培养的平台”。

  一直以来,清华大学始终把教育扶贫作为义不容辞的社会责任,以“传播知识,消除贫困”为宗旨,面向国家扶贫开发工作重点县、革命老区和边疆少数民族地区,在县级和乡镇级教育培训机构建立远程教学站,通过远程和面授相结合的培训方式,培训基层干部、乡镇中小学师生,医药卫生人员,技术员和农民,为他们构建远程培训体系。

2014年01月21日 14:19:12  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新