情润丹心寄翰墨 豪情挥洒著风华

——访清华大学艺术学博士后孟云飞

来源:中国书画周刊 2013-10-23 陈丽君

  他直溯“二王”,潜心《兰亭序》,从中华深厚的文化积淀中追寻灵感、感悟真谛;他博览群书、兼收并蓄、师古而不泥古。

  他大气、豪放、敢于创新的书法风格深受诸多书坛名家的推崇。

  他书品、人品高尚,他追求书法艺术更高境界,甘愿做一个孜孜不倦的寻梦人,他就是著名书法家孟云飞。

  初见孟云飞是在他的个人书房,文房四宝、宽大书案、古色古香的书柜,满柜的书籍,空间狭小而有致,让人不禁想起“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨……”的名句。他和蔼可亲、平易近人,来他家切磋、求教书法的,有各领域的成功人士,也有刚刚练习书法的“初生牛犊”;他儒雅的眉宇之间透出一股英气,无拘的谈笑之间显出豁达豪爽,使人感到自信、勇气和力量。孟云飞说:“不管做什么学问和事业,首先要先做好人,然后才能做好事。”

  不要以为孟云飞温文儒雅,只是一个舞文弄墨的书法界名人,走近他的人才知道他兴趣广泛,不仅爱好书法,亦擅长散打搏击和中国象棋,爱品读、体悟《道德经》等国学精粹,而且还颇具酒量,以文会友,品酒、品书、品棋、品武学。将武术、书法、象棋、国粹有机结合,互为启迪,尽善兼得。对于孟云飞来说,书法就是纸上的武术;书法更是纸上的博弈。他会在书法、武术、象棋博弈中,寻找自己的平衡和宁静,相互影响,独有心得。

  一流的作品透着“霸气”,给人“鬼斧神工”之感。孟云飞基于对中国传统经典书法的心仪向往和深入钻研领悟,得经典大师的修炼真谛;他诸家兼修,多体兼得,笔精墨妙,新颖独特。其书法大气、豪放、潇洒而擅于变化,从他的书法中可以看到才气、激情、实力和学识。

  饱读诗书、钻研武术、潜心书法、观棋对弈,书写着孟云飞的艺术人生。

  孟云飞在书法实践和理论研究方面,颇有建树。近年来他有《文艺思潮对两晋书法的影响》、《流行书风浅议》等近百篇学术论文在《文艺研究》、《中国书法》、《美术观察》、《光明日报》等刊物公开发表;出版、编辑《二王书艺研究》、《楷行书教程》等著作近十部;参与多家电视台书法教学节目录制,多次主持省级项目、国家级科研项目并获奖。

  “书如其人”,“书为心画”,“心正则笔正”。孟云飞德艺双馨、治学严谨、“人品与书品”并重;他宠辱不惊、胸怀坦荡的品行,乐观洒脱的个性和豪放自由的心性,不仅大大丰富了作品的内涵,同时也进一步造就了他隽永脱俗的书法品格和艺术风采。

  在书法领域,孟云飞获得的高度,得到其恩师著名书法家欧阳中石的赞许:“云飞人品好、诚实义气,他的书法颇为大气、豪放,潇洒而敢于创新。”“孟云飞理论与实践结合得比较好,尤其是在‘书法风格’研究方面,在国内已经达到了比较领先的水平。”“要成为一个好的书法家,要具备三个条件:天分、勤奋和修养。年轻时要靠一些天分,中年以后靠功力、靠勤奋,年老时则靠修养。”孟云飞如是说。

  正是凭着执著与勤奋,孟云飞在书法艺术中收获着一份又一份的荣誉。但他谦逊低调、不骄不躁、兢兢业业、默默耕耘。多年来,他在勤奋研习书道的同时不断加强自身修养。他回报社会,多次捐赠作品,无论是救助失学儿童还是抗震救灾他都热心参与,挥毫泼墨书写大气人生,表现出了一个名家“独立风前惟素笑,能超世外自归真”的秉性和气度。

  孟云飞

  1972年出生,毕业于河南大学并留校任教;2001年考入首都师范大学中国书法文化研究所,师从著名书法家欧阳中石,获得博士学位;后通过清华大学艺术学博士后出站答辩;现供职于国务院参事室、中央文史研究馆;系中央国家机关书法家协会主席团成员、中国文联特约研究员、中国书法家协会会员、《中华书画家》副主编等。

2013年10月24日 16:13:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新