严重冠心病患者在清华一附院成功完成手术

        清华新闻网10月9日电 近日,清华一附院心脏中心成功为一位65岁严重冠心病患者完成冠脉搭桥手术。因该患者病情危重,北京多家知名心脏专科医院,都拒绝接受患者入住。患者家属经多方打听,抱着最后的希望,老人来到了第一附属医院。

       7月初,患者顺利入住一附院心脏中心成人一病区。针对患者心功能差,手术风险非常大,术后恢复很困难的情况,清华一附院院长吴清玉为老人制定了严密的救治方案。

图为手术现场。

        首要的是调整老人的心脏功能。经过病房心内外科医生全面详细地检查,吴清玉为老人设计了药物控制方案。经过85天住院调养,老人的心功能有了明显的改善。为了抓住最后的手术机会,9月25日,在仔细进行病情分析后,吴清玉制定了完整而周密的手术方案,决定为患者进行冠脉搭桥手术。

图为吴清玉与康复的患者合影。

      手术从上午9点开始,一直进行到下午3点。术中打开胸腔后,正常人的心脏应该是铿锵有力的,而老人的心脏却疲软地蠕动着,左心已经扩大占满了胸腔,没有任何收缩力,仅靠右心维持了心脏跳动的功能。吴清玉根据患者情况,截取了长度合适的静脉血管,在左心和主动脉之间搭好了桥。体外循环与心脏分离后,老人强而有力的心跳基本恢复到正常水平。

       由吴清玉院长创建的清华大学第一附属医院心脏中心,实行世界先进的“内外科一体化管理”模式,充分融合传统的心内科、心外科分家的治疗方式,一名患者住院后,由心内科心外科医生共同为患者检查诊断,设计最适合患者的治疗方案,大大减少患者检查的时间和费用,提高了诊断和治疗的效率。

                                       供稿:清华大学第一附属医院    编辑:范 丽  

 

2012年10月09日 12:06:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新