肩负责任务实苦干——清华学子在武工作启示录之二

来源:武威日报 2012-06-27 张宏勇 赵小燕

  求新、创新的文化追求,是清华精神的重要内涵;自我激励、追求卓越的心态,是清华人的精神传统。来到武威的清华学子秉承这样一种清华精神,把自己的理想、抱负与武威的经济社会发展紧密联系起来,立足岗位、踏实工作,求实求新、追求卓越,在武威科学发展、转型跨越、富民强市、赶超进位的伟大实践中奋力拼搏,在武威大地上产生了一股强劲的冲击波。

基层工作带来全新思考

  在武威或长或短的日子里,11位清华学子身在基层、心想百姓,在具体岗位上历练着自己、奉献着青春,他们对武威也有了新的认识和思考:武威给了我们施展才干和抱负的空间和舞台,我们更要矢志不渝为武威的建设全心奉献。

  “武威开放的心态、迫切的发展愿望、对选调生敢于给机会压担子的情怀,都让我们觉得选择武威是幸运的,一定要在这个地方展开拳脚,踏踏实实为老百姓做些事情。”蔡程程说。

  蔡程程选调来武后,先是在凉州区检察院公诉科工作。2012年1月,通过公选成为市安监局副局长,同时挂职凉州区金羊镇任副书记兼副镇长。

  乡镇工作很琐碎,既有按部就班的常规工作,也有意想不到的突发情况,都需要及时审慎地去处理,这让年轻的蔡程程感到了压力,也有了必须要把工作做好的动力。记得第一次去老百姓家慰问,由于听不懂方言,她不知说什么。不断和同事、老乡学习交流后,她终于找到了方法。“李奶奶吃了吗?心情怎样?养老金领了吧?”说话像自家人。现在,有群众来访反映问题,她尽全力帮助解决;解决不了的,耐心解释;无论指责还是愤怒,都要微笑着送走。蔡程程说:“乡镇工作让我开始对基层、对百姓有了深入的了解和理性的认识,从而对群众产生了感情,树立了更强的责任感。”

  同为清华学子的杨康是凉州区黄羊镇的项目专干。与武威群众朝夕相处的日子让他对武威产生了深厚情感:“在基层工作中,我深切感受到群众劳作之艰辛,致富愿望之迫切,改变生活环境的要求之强烈。我们在学校接受了最良好的教育,更应该把所学用在发展上。我市正在实施的‘三大战略’,为我们提供了广阔的成长空间和发展舞台。”

  在乡镇任职,康石说,他找到了基层工作与自己的对接点,即扮演好3种角色:处群众之下,作群众垫脚之石,成就群众有为之人;处群众之中,想群众之所想,急群众之所急,切实解决群众最关心的问题;处群众之上,高瞻远瞩,引领群众搏击时代之潮流。

心系岗位敢于创新

  立足基层,来武的清华学子完成了从学生到工作人员的角色转换,把知识、学业上的优势,转换成干事创业的优势,专心致力于武威的发展。他们虚心向老同志拜师请教学习,继承和发扬其朴素务实的工作作风和优良传统,传承勇于求新、追求卓越的清华精神,大胆创新、务求突破。

  “乡镇工作提高了我们应对和协调事情的能力,将所学的知识转化为有效的实干。”焦三牛说。

  焦三牛挂职清水乡任副书记和副乡长。刚来时,他发现群众想致富的愿望很强烈,但对许多政策不熟悉,使一些工作推进有难度。焦三牛经过认真思考后认为,政策就是资源,一旦为干部群众所掌握,就会变成巨大的精神动力和物质财富。于是他向乡党委汇报后,成立了一个由乡上9名大学生组成的农时政策信息收集小组,专门搜集整理国家及省市区的“三农”政策和各地好的经验做法,并向群众宣传讲解。

  这种做法赢得了乡干部和群众的赞誉。镇干部王宗敏说:“这种工作方法,让我们能很快熟悉和掌握‘三农’政策,效果很好。”

  “凡事预则立,不预则废。”金色大道贯穿清水乡全境,如何结合当地资源及区位优势,做出一份成熟的、具有指导意义的发展规划,是乡上的一项重要工作。焦三牛主动请缨承担起了做《规划》方案的任务。

  他的思维开始高速运转:一要吃透武威市城乡融合发展核心区总体规划;二要理清当地现状,看优势和发展空间在哪里;三要结合市上的“三大战略”,寻找新形势下的发展突破口。理出思路后,焦三牛连续几晚查资料、找问题,最终拟订出了《武威市城乡融合发展核心区清水乡实施方案》,得到了乡党委的认可,也被乡干部称赞:“规划找准了清水乡的发展方向,在观念和思路上有了很大的突破。”

  创造性地开展工作,是这些清华学子身上的共性。他们善于思考、发现问题,积极主动地想办法解决问题,尤其难能可贵的是他们不受条条框框束缚,敢于放开手脚,善于开拓创新,勇于争创一流追求卓越。这些优秀的品质和工作方法,正在影响着他们周围的人。

  凉州区高坝镇干部张文甲说:“他们为年轻干部树立了一个前行的标杆。我们从他们身上学到的不仅是踏实工作的作风,更是一种勤于思考、善于突破,以创新的精神开展工作的态度。”

情系基层一腔热忱

  “如果我不爱这片土地,我将如何为它奉献一切,为它去创造一切?”清华学子们过去曾经创造过无数个第一和辉煌,今天又刚刚走出“象牙塔”,走出中国第一的高等学府,凭着良好的教育积淀和优秀的精神品质,迅速地融入到西部基层的干部群众中,和武威的干部群众情感上交融、精神上共振,群众亲热地称他们为“自家人”。

  6月1日,焦三牛忙着组织凉州区清水乡清水中学举行的“庆六一、献爱心、助成长”捐助仪式,从清水中学校长办公室到会场,他来来回回跑了10多趟,跑得大汗淋漓。

  这次捐赠活动,是焦三牛和康石从清华支教团联系的,共有10万元的财物。从准备材料、组织人员、会场布置、召开会议到发放物品,焦三牛亲力亲为。

  采访中,一位受助的孩子这样说:“他像一位可亲的大哥哥。”当地群众说:“他像我们自家的孩子,对人朴实真心。我们喜欢这样的干部。”

  孔祥明是2010年来武工作的清华生。来武后,孔祥明先后在凉州区黄羊镇、高坝镇挂职锻炼。两年时间,让孔祥明对武威有了浓浓的感情:“怀着对群众的真情去思考去工作。”

  孔祥明至今记得去年8月份在高坝镇工作时的一件事情。当时天气持续大旱,农作物失去了往昔的勃勃生机,群众忧心如焚,不断到镇政府来访。“天旱没雨影响庄稼,你们镇政府也不管……”老百姓情绪激动。因为不了解情况,孔祥明静静地听了两个多小时后,把群众反映的问题归纳总结,站在群众的立场上,和群众一起探讨解决问题的办法,直到群众满意。不久又逢大雨,听说村民的房屋是土坯房,久雨会坍塌。为了保护农民群众的生命财产安全,孔祥明叫上村支书冒着大雨入户察看,在得知一位老奶奶步行5公里买来棚膜铺房顶时,孔祥明心酸了,他告诫自己:“我一定要在基层干出成绩来,改变老百姓的生活状况。”

  罗开双来武后,被分配到市工信委工作,之后又挂职任天祝县工业集聚区管委会党工委副书记、副主任。来武威的一年多时间里,他以求真务实的实干精神在园区规划、技术创新等工作中发挥着自己的学业专长。

  在罗开双身上还有一段小插曲。今年酒钢公司领导来武威考察,看重罗开双是材料科学与工程博士且有发明专利,当场带走了他。在两难之间,罗开双选择了回来:“来到武威,我找到了情感的归宿,我不愿意再离开它。”

  情系武威,清华学子们怀着真挚的感情服务基层,将一腔工作热忱,化作干事创业的激情,在武威这片热土上开创属于自己,也属于武威的美好前景。

 

 

2012年06月28日 15:10:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新