武威市与清华大学全面合作正式启动

来源:新华网 2010-09-26
 
  

25日上午,市政府北四楼会议室气氛友好而热烈,“清华大学———武威市全面合作启动仪式”在这里隆重举行。这标志着我市与清华大学的全面合作翻开了崭新的一页。清华大学党委常务副书记陈旭,吉林省政协副主席、清华大学特聘教授林炎志出席仪式。

  清华大学继续教育学院副院长吴庚生、教育扶贫办公室主任黄丽、科技开发部副主任冯叶成、建筑学院党委副书记邵磊、“三下乡”新农村项目专家组组长金笠明、城市规划设计研究院副院长袁昕,以及清华大学相关院所、部门负责人王鹏、刘冬梅、李磊、朱慧丽、徐燕兵、王博,林炎志秘书孔祥文,贵州息烽县政府县长助理、清华校友李浩然一同出席仪式。

  市委副书记、市长郭承录,市政协主席徐文善,以及何伟、刘存禄、焦军毅、李韵东、贾永英、万国仁、刘斌、丁兆庆、杨德智、周晓红、陈德兴、王福文、尚国泰等市领导,市中级人民法院院长方维军出席仪式。

  陈旭致辞,并为“清华大学远程教育武威教学站”揭牌。

  郭承录、陈旭代表双方签署《全面合作协议》。

  启动仪式由市委常委、常务副市长王扎东主持。

  陈旭感谢武威市各级领导对清华大学的信任和厚爱。她在致辞中说,武威市地处亚欧大陆桥的咽喉地位和西陇海兰新经济带中心,具备较好的比较优势和后发优势。武威市的各级领导始终关心支持清华大学的发展。去年以来,双方加强联系,推动了市校合作的进一步发展。相信市校全面合作协议的签署,清华大学远程教育武威教学站的开通,一定会促进武威市经济社会又好又快发展。

  陈旭说,在人才培养合作方面,清华大学继续教育学院在武威市三县一区建立了12个现代远程教育教学站。通过这些远程教学站,武威市各级领导干部、中小学学生、医疗卫生人员、专业技术人员及农民群众,每年可免费享受清华大学教育扶贫项目提供的2000多小时的远程培训课程。清华大学教育扶贫项目是一项公益项目,秉承传播知识、消除贫困的宗旨,通过在经济欠发达地区建立现代远程教育教学站、输送优质教育资源的方式,来提高该地区的教育教学质量。陈旭衷心希望,今后利用清华大学在武威市的远程教学站,能够让更多的武威孩子走进清华大学或国内重点高校,走出更加精彩的人生之路。

  陈旭强调,今后市校双方通过建立有效的双赢合作模式,重点在城乡产业规划、新能源装备制造、生物医药、精细化工、循环经济、生态环境以及荒漠化治理、盐碱地改良等领域,积极开展产学研合作,推动清华大学技术成果与项目向武威市的转移。陈旭说,2011年将迎来清华大学百年校庆,世纪清华、百年奉献,学校在人才培养、科技创新和服务社会方面迈出了坚实的步伐,为国家培养了大批人才。特别是学校一直积极鼓励和支持毕业生到广阔的西部来,为西部开发、科技兴国、人才强国等国家发展战略做贡献。陈旭表示,全面合作协议的签署,是市校合作一个新的起点,清华大学将一如既往地支持与武威市全面合作的各项工作。衷心希望在双方的共同努力下,市校合作能够务实、有效、长久地开展下去,并不断拓展、不断创新,取得优异的成绩、结出丰硕的成果。

  启动仪式上,市工信委与清华大学科技开发部签订《产学研合作协议》,市教育局与清华大学继续教育学院签订《人才培养合作协议》,市规划局与清华大学城市规划设计研究院签订《城乡规划合作协议》,凉州区政府与清华大学建筑学院签订《三下乡———新农村小康住宅建设项目合作协议》。

  市直各部门副县级以上领导干部、各县区党政主要领导参加启动仪式。(转载自武威日报 赵广军)

2010年09月27日 08:34:06  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新