方新当选第三世界妇女科学组织新主席

  中国科学院党组副书记、研究员、博士生导师方新,1955年1月生于北京。1980年北京工业大学机械工程系毕业,1982年获北京理工大学光学工程系硕士学位,1997年获清华大学经管学院技术经济专业博士学位。

  在6月28日举行的第三世界妇女科学组织(TWOWS)第四届全体大会上,选举委员会主席安娜正式宣布,中国科学院党组副书记方新当选TWOWS新一届主席。

  方新在即席讲话中首先感谢了各位TWOWS会员和选举委员会对她的信任,高度赞扬了刚刚卸任TWOWS主席的印度癌症研究中心主任K.Jamil为TWOWS发展作出的努力和卓越的贡献,并承诺在任职期间,将与新当选的TWOWS副主席、执委成员坚持TWOWS的宗旨,推进妇女科技事业的可持续发展,为科学创造更加美好的明天作出新的贡献。

  大会还选举产生了4位TWOWS新一届副主席和4位执委。4位副主席分别为:Farida Habib Shah(马来西亚)、Dolly Ahbor Ighoroje(尼日利亚)、Samira Omar(科威特)、Maria Mayra de la Torre(墨西哥)。4位执委分别为:Sudha Nair(印度)、Esi Awuah(加纳)、Miriam Diaz(委内瑞拉)、Rokhsana Ismail(也门)。

  6月30日,方新主持召开了新一届TWOWS执委会第一次会议。新老执委对TWOWS的未来发展提出了许多新的意见和建议。

  第三世界妇女科学组织成立于1989年3月,是一个非营利的、国际性的非政府组织,宗旨是推动女性参与科技,提升女性在科技领域的地位,以加强女性在国家科技发展中的积极作用。

  TWOWS现有会员3000多名,来自100多个国家和地区。其最高权力机构是TWOWS执委会,由来自发展中国家的9名女科学家组成。TWOWS执委任期5年,可连任一届。(柯讯)

  来源:科学时报 2010-07-01

2010年07月02日 08:20:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新