清华召开对口支援青海大学工作会议

  【新闻中心讯 记者 邵默 摄影 崔凯】5月11日下午,清华大学2010年对口支援青海大学工作会议在主楼召开。清华大学党委常务副书记、校对口支援领导小组组长陈旭,校务委员会副主任岑章志出席了会议。会议由党办主任、校对口支援办公室主任王岩主持。

  会上,科研院、修缮中心、计算机系、继教学院、教务处、图书馆、研究生院、物理系、计算中心等9个单位交流发言,汇报了近年来对口支援青海大学所做的主要工作、取得的丰硕成果以及在合作交流中的经验体会。会议还制定了“清华大学对口支援青海大学2010年工作计划”。

  陈旭在会上做总结讲话。她说,清华大学从2001年开始对口支援青海大学,每年制定当年的工作计划,学校各院系对此项工作认真负责,做了大量工作,取得了显著成果。陈旭强调,在圆满完成2009年工作计划的基础上,清华的对口支援工作也进入一个新的阶段。按照教育部对口支援西部地区高等学校工作会议的要求,学校将继续加大对口支援工作力度,努力按照陈希同志提出的“四个显著提升”的战略要求:显著提升受援高校师资队伍水平;显著提升受援高校人才培养质量;显著提升受援高校科研服务能力;显著提升受援高校管理水平。

  陈旭表示,作为支援高校,清华积极落实教育部提出的“四个显著提升”的工作方案,除了上述汇报的各项工作外,继续落实“教授团”派出、课程体系建设、实验室建设、选派管理干部等多种举措,取得了积极成效。

  针对清华大学2010年对口支援工作计划,陈旭提出三点要求:第一,要提高对对口支援工作重要性的认识,增强对口支援工作的自觉性;第二,要围绕“四个显著提升”的战略要求,切实做好2010年的各项工作;第三,在加大对口支援工作力度的同时,要开动脑筋不断创新工作内容和工作方法,争取推出新举措、新成果。

  按照教育部关于“对口支援西部地区高等学校计划”的部署,清华大学从2001年起开展了对口支援青海大学的工作。多年来,清华大学发挥自身优势,全方位、多层次地帮助青海大学的建设发展,使青海大学在短期内实现了跨越式发展。清华大学也因此获得北京市教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。(编辑 襄桦)

2010年05月12日 08:10:10  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新