3位清华校友获小行星命名

  中国科学院国家天文台施密特CCD小行星项目组发现并获得国际永久编号的4颗小行星,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,分别以4位中国国家最高科学技术奖得主——数学家吴文俊、高性能计算机专家金怡濂(1951年毕业于清华大学电机系)、航天专家王永志(1952年考入清华大学航空系,现任清华大学航天航空学院院长)和气象学家叶笃正(1935年考入清华大学,1940年毕业于西南联大地质地理气象系)的名字命名。

  据介绍,国际小行星中心先后发布公报通知国际社会,将国际永久编号第7683号小行星永久命名为“吴文俊星”;将第100434号小行星永久命名为“金怡濂星”;将第46669号小行星命名为“王永志星”,将第27895号小行星永久命名为“叶笃正星”。

  中国科学技术部5月4日下午在北京举行小行星命名仪式,全国政协副主席、科技部部长万钢和中科院副院长詹文龙,分别向4位科学家颁发小行星命名证书和小行星运行轨道铜牌。

  小行星是目前各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。由于小行星命名的严肃性、唯一性和永久不可更改性,使得能够获得小行星命名成为世界公认的一项殊荣。

  中国自1999年设立国家最高科学技术奖以来,迄今已评选出16位获奖者,在科技界产生重大影响。此前,国家最高科学技术奖获得者袁隆平、王选、刘东生和谷超豪已获得过小行星命名。科技部官员表示,中国今后还将分批以国家最高科技奖获奖者名字命名小行星。(孙自法)

    来源:中国新闻网 2010-05-04 有改动

2010年05月06日 11:15:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新