勤上光电:联合清华问鼎绿色照明第一品牌

科技日报 2010-04-16

    东莞勤上光电是国内较早进入LED半导体光源研发及应用的企业。2004年,勤上光电开始大功率LED半导体照明应用的研究和探索,然而,高效功率型LED路灯的制作却面临严重的技术瓶颈。单颗功率型LED较小的发光通量、芯片发光远场分布所具有的朗伯型角度分布等内在特性,使企业的研究开发一度举步维艰。

    2007年,借助省部产学研合作,东莞勤上光电与清华大学正式建立了产学研合作关系。清华大学拥有集成光电子学国家重点实验室、半导体照明实验室等国际一流的实验室,同时在半导体照明领域已拥有一大批高水平研究成果,大功率LED散热技术、二次光学技术领先国际先进水平。清华大学的加盟迅速帮助勤上跨越在高效功率型LED路灯研发上的瓶颈。2008年,其共同研发的大功率LED路灯项目获得第三届“中国技术市场协会金桥奖”。2009年,勤上与清华共同开发的LED照明产品在天安门广场上应用,为新中国成立60周年大庆增添光彩。

     在清华大学的大力支持下,勤上光电的自主研发和成果转化能力大大增强。目前已拥有200多项专利技术,包括美国专利16项,德国专利1项。其中LED路灯正在受理中的有9项国家发明专利,16项实用新型专利,8项外观专利。

 

2010年04月16日 08:33:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新