清华校友杨扬当选为国际奥委会委员

  【新闻中心讯】2月12日,在加拿大温哥华举行的国际奥委会第122次全会上,中国首位冬奥会金牌得主、清华大学经管学院2007届校友杨扬,以89票赞成5票反对的最高票数,当选国际奥委会委员。

  杨扬是中国第一位以运动员身份当选的国际奥委会委员,也是继何振梁、吕圣荣、于再清后第四位来自中国大陆的国际奥委会委员。此前杨扬曾经担任国际滑冰联合会运动委员会委员、世界反兴奋剂委员会运动员委员会委员、国际奥委会妇女与体育工作委员会委员和国际奥委会运动员委员会委员。

  在杨扬23年的运动生涯中,她一共获得59个世界冠军,是目前中国获得世界冠军最多的运动员。她曾参加过三届冬季奥运会,获得2金、2银、1铜共5枚奖牌。尤其是她在2002年冬奥会女子500米和1000米短道速滑中获得了两枚金牌,为中国体育代表团实现了冬季奥运会金牌零的突破。(供稿 体育部 编辑 襄桦)


2010年02月26日 10:06:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新