校友总会看望九级老学长彭德一

  【新闻中心讯 通讯员 解红岩 图/文】1月14日下午,清华校友总会理事、《清华校友通讯》主编孙哲等看望了九级(1933-1937)联络人彭德一老学长,向这位常年为校友服务的老人赠送了花篮和百年校庆纪念牌。

彭德一学长(左)与孙哲主编

  彭德一学长,1915年出生,湖南长沙人。1933-1937年在清华大学机械系学习,毕业时因抗战开始,他们提前毕业离校。九级同学的毕业文凭因战乱丢失在去教育部核准的途中,因此他们毕业典礼时手握的是一个纸筒。彭学长毕业后在西南联大任助教,三年后到美国空军部队参加抗战。解放后,长期在北京航空航天大学从事科研工作,参加了多架军用飞机的研制。

  95岁的彭德一学长虽然年事已高,但身体尚佳,精力充沛。多年来,作为九级的召集人,他与同学们一起,坚持出版九级级刊已有22期,报告同学的近况,宣传同学的成绩,今年计划出版第23期。彭老说,他们九级人才济济,300多名同学中就出了8位院士,有葛庭燧、秦馨菱、梁守槃、吴征镒、冯新德、武衡、王世真、林家翘等,为母校争了光。当说起前几日刚刚去世的九级老学长、原《大公报》主编李侠文,彭学长唏嘘不已。据彭学长介绍,现在他能够联系上的九级同学有几十人,其中国外有十几人。

  为迎接即将到来的百年校庆,彭学长对新一代清华人深情寄语:“老一辈清华人自强不息、厚德载物,为国家作出了突出的贡献。如今国家强盛了,希望同学们继承母校的光荣传统,把清华精神发扬光大!”(供稿 校友总会 编辑 襄桦)

2010年01月15日 12:44:58  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新