六位清华校友获2009年度何梁何利基金奖

  【新闻中心讯 通讯员 解红岩 图/文】11月10日在北京钓鱼台国宾馆举行的何梁何利基金2009年度颁奖大会暨成立15周年庆典上,清华大学6名校友获得奖励。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国政协副主席、科学技术部部长万钢等出席颁奖大会,并向获奖者颁奖。

  他们分别是:

  科学与技术进步奖4人:

  周孝信,1965电机,机械电力技术奖,中国电力科学研究院推荐

  张孝文,1957机械,冶金材料技术奖,清华大学推荐

  陈国良,52-53冶金,冶金材料技术奖,北京科技大学推荐

  栾恩杰,1968研精仪,工程建设技术奖,国家国防科技工业局推荐

  科学与技术创新奖2人:

  王恩东,1984级机械,青年创新奖,浪潮集团有限公司推荐

  罗永章,教师,产业创新奖,清华大学推荐

4位到会的校友合影。左起:罗永章、周孝信、张孝文、王恩东

  清华校友总会代表出席大会,向获奖校友表示祝贺,并为出席颁奖仪式的4位校友合影留念。

  何梁何利基金由香港金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,15年来共有850位优秀科技工作者获奖。2009年度“科学与技术成就奖”授予王德民院士。陈木法等30人荣获“科学与技术进步奖”,朱美芳等15人荣获“科学与技术创新奖”。

  会后,罗永章将其获得的奖金共二十万港币全部捐给学校,用于资助我校家庭经济困难学生。(供稿 校友总会 编辑 襄桦)

2009年11月11日 08:58:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新