两位清华校友获首届贝时璋青年科学家奖

  日前,在桂林举行的第十一次中国生物物理学年会上,清华大学毕业的孙飞、武一两位校友荣获首届“贝时璋青年科学家奖”,来自海内外1000余名生物物理学者出席了授奖仪式。

武一

  武一,1976年4月生。1993.9~1998.7,在清华大学材料科学与工程系学习,获工学学士学位;1998.9~2003.7,在清华大学生物科学与技术系学习,获理学博士学位,博士论文获清华大学优秀博士学位论文一等奖。现为兰州大学生命科学学院教授、博士生导师。

孙飞

  孙飞,1979年5月生。1997.9~2001.7,在南京大学基础教学强化部学习,获学士学位;2001.9~2006.7,在清华大学医学院学习,获理学博士学位,其博士论文入选2008年度全国百篇优秀博士论文。2006年7月被中科院生物物理研究所破格聘为研究员,组建生物电镜中心和生物电子显微镜与结构生物学实验室,并兼任蛋白质科学研究平台生物电镜中心仪器专家。

  贝时璋生物物理奖是中国生物物理学会为表彰在中国国内工作期间做出突出贡献的生物物理科学家而设的奖项,今年首次颁发,共设两项,即“贝时璋奖”和“贝时璋青年科学家奖”,后者主要用以表彰在我国生物物理学研究领域做出突出成绩的青年科学家(年龄35岁以下的中国生物物理学会会员)。贝时璋生物物理奖两年评选一次。根据生物物理学学科特点和科学评价的需求,奖项评选不单纯以学术论文为标准,同时综合考察参评者为我国生物物理学发展及重大成果做出的突出贡献。

  首届“贝时璋奖”授予中国科学院生物物理所资深学者梁栋才院士;“贝时璋青年科学家奖”则由孙飞、武一校友与北京大学分子医学研究所的魏朝亮副研究员共同获得。

  来源:清华校友网 2009-9-2

2009年09月02日 11:07:40  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新