清华校友王敏获ACM SIGMOD十年最佳论文奖

  【新闻中心讯】近日清华大学校友王敏荣获2009年度ACM SIGMOD十年最佳论文奖(ACM SIGMOD 2009 Test of Time Award)。该奖是数据库研究领域的著名大奖(SIGMOD是数据库与数据管理最顶级的学术会议),专门授予过去10年间发表于SIGMOD会议上、且具有重大影响的论文。王敏的获奖论文题目为“Approximate Computation of Multidimensional Aggregates of Sparse Data Using Wavelets”,是她在1999年与在杜克大学读博士期间的导师Jeffrey Vitter共同发表的论文。

  王敏,女,1964年7月生,天津人。1983年考入清华计算机系,1988年获学士学位,1990年获硕士学位。王敏在取得美国杜克大学(Duke University)的计算机科学博士学位后,于1999年进入IBM沃森研究中心(IBM Thomas J. Watson Research Center)工作,现为统一数据分析部主任。她在数据库系统及信息处理方面的研究卓有成效。2007年曾获IBM杰出技术成就奖(Outstanding Technical Achievement Award)。2008年,在第27次概念建模国际会议上(ER 2008),获25年最佳论文奖(DKE 25Year Award)。

  来源:清华校友网 2009-8-25

2009年08月27日 14:47:08  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新