卞学鐄老学长逝世

  清华大学1940届航空系老学长卞学鐄教授因病于2009年6月20日在美国逝世,享年90岁。卞学鐄学长1948年在美国麻省理工学院取得博士学位,之后留校任教,是麻省理工学院终身教授。卞学长是国际著名计算力学权威,美国工程科学院院士,美国科学院院士。

  卞学长1964年在AIAA杂志上发表的“假设应力分布推导单元刚度阵”一文提出了杂交应力法,是迄今为止有限元界引用最多的有开创性的论文之一。1974年获冯卡门纪念奖,1975年获美国宇航航空学会结构,动力,材料力学奖,曾任AIAA杂志主编。

  清华大学校方获悉他去世的消息后,已请亲属向他的夫人赵如兰教授转达问候:“惊悉卞学鐄教授不幸逝世,深表沉痛哀悼。清华大学、清华校友总会谨向您表示深切慰问,祈请节哀珍摄。”

  来源:清华校友网 2009-6-22

2009年06月22日 10:25:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新