“马祖圣学长纪念助学金”每年资助清华20名学生

  【新闻中心讯】12月15日下午,2008年“马祖圣学长纪念助学金”颁发,此次共有来自化学、土木、水利等院系的20名学生得到每人3000元人民币的资助,这是该助学金第二次资助学生。

  颁发仪式在清华教育基金会会议室举行。清华校友总会秘书长郭樑宣读了获助学生名单,清华大学教育基金会理事长、原校党委书记贺美英和马师母的亲戚、学校机械系教授朱宝亮向获助学生颁发了助学金证书。

  马学长是世界知名化学家,所取得的成就与他的刻苦、勤奋是分不开的。马学长一生热爱清华,曾多次给清华捐款捐物,于2001年母校90周年校庆之际设立“清华大学1931级纪念助学金”,每年资助100名清华学生。2007年马老过世后,马师母又想方设法设立“马祖圣学长纪念助学金”,每年资助20名学生,每人获助金额为3000元人民币。

  马老夫妇并不富有,他们生活俭朴,把房子卖掉住养老院,所有的精力都用于资助贫困学生,希望困难学生在困难的时候能有人帮一把,帮助他们顺利完成学业是马老终生的愿望;马老过世后,马师母不遗余力,完成马老遗愿。

  获助同学纷纷表示,“马祖圣学长纪念助学金”不仅使自己受到经济上的资助、精神上的鼓励,更增加了自己的责任感、使命感;要学习马学长严谨、勤奋的治学态度,加倍努力,积极投入学习、科研、社会工作以及公益活动;学成之后回报社会,传递爱心,传承清华精神。

  贺美英对获助学生提出殷切的期望,希望他们学习马老,刻苦治学,淡泊名利;珍惜现在的学习条件,珍惜老学长以及家人的支持;要有责任感,今天好好学习,明天好好工作,为国家、为社会、为百姓多做贡献,把爱心发扬光大。(校友总会 赵颖 供稿 襄桦 编辑)

2008年12月17日 12:23:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新