剑桥工程系博士生咸威:今夜,我们在英国说相声

中国侨网 2008年03月11日 唐炅

“康桥相声社”的社长咸威和搭档闫雨

咸威曾任清华大学艺术团曲艺队队长

  据英国广播公司报道,2008年初,丁亥岁末,“康桥相声社”的桌子被抬到了剑桥春晚的舞台上。

  桌子旁边,站的是咸威,“康桥相声社”的社长;桌子后边给他捧哏的,是他的搭档闫雨。

  而他们表演的《我要吃饭》。直接取材于留学生活的一个个包袱,接连抖响,引来阵阵笑声,乃至“噫”声四起。同一场晚会上,咸威还表演了快板,《孙悟空三打白骨精》,也是赢得了满堂彩。

  “你问问在座的大伙,来英国之后,最大的感觉是什么?——‘饿’啊!”

  “英国的小土豆,不削皮,水里煮煮,搁那儿了;英国的胡萝卜,切切,水里煮煮,搁那儿了;英国的冰激凌,水里煮煮,搁那儿了……”

  ——咸威自己创作的相声,《留学英伦系列》之《我要吃饭》

  康桥相声社是什么?咸威,又是谁?

  来了个说相声的

  2007年9月底,牛剑论坛上有人发表了一个帖子——《有人喜欢相声曲艺吗?》。

  发贴的ID,是“MrDanger”。ID的主人,就是咸威。此后一连几日,凡是“MrDanger”发的帖子,标题里都带着“相声”两字。只是当时,并没多少人知道他是谁,也没几个人知道,他发这些帖子的用意何在……

  那时的咸威,刚刚来到剑桥,攻读工程系博士。面对眼前3年半相对稳定的生活,咸威想到了重操他在清华时的旧业——组建相声队,登台说相声。

  刚开始的计划,是举办一些以讲说相声理论、穿插名家视频为主的相声欣赏课,借此聚集相声爱好者,同时为相声社招收演员。后来,人越来越多,视频没法放了——电脑太小没法看。咸威就尝试自己去说。发现很受到欢迎。就逐渐放弃了视频,变成整个一小型演出了。

  2007年11月14日,经过一个多月的准备,康桥相声社终于正式成立。日常的排练也随即开始。咸威是相声社的创始人、社长,也是社里唯一受过专业相声训练和有大型演出经验的人。他忙碌的日子真正开始了。从段子创作、社员排练,到宣传工作,都要咸威一手操办。现在,基本上除了学习,咸威的时间都花在相声社上。

  在随后的欣赏课上,更多的新演员,也参与了表演。上学期,康桥相声社一共搞了四次欣赏课。一次比一次火爆,康桥相声社的名声,也越来越响。

  咸威自己说:“刚开始觉得相声在这边,应该会有市场,但是没想到,市场会这么大,这么好。”

  几个月的努力终于得到了回报。现在,康桥相声社已经初步走上了正轨,有十名演员,以及五六位工作人员。同时,相声社也拥有了自己的网站,并建立了相声论坛。

  2008年剑桥春晚上,咸威、闫雨的一段《我要吃饭》逗笑了近千剑桥华人。后来,康桥相声社又接到华新基金(CNY  TRUST)的邀请,在“中国新年舞会(CNY BALL)”上,表演了《方言英语》和《全能演员》两段。

  至此,越来越多的剑桥人知道——“今年来了个说相声的……”

  我不是郭德纲

  同学间流传着一个说法,“咸威当年差点决定不上大学,要去德云社说相声”。这体现了大家对咸威艺术功底的肯定,但是,却是实实在在的一则误传。有一阵子,咸威无奈地在MSN签名栏上写道——“我和德云社没任何关系……”。

  当然,和一般人相比,咸威与相声圈确实更近一层。咸威自小就有口技的天赋,时不时学学这个,学学那个。上初中的时候,正兴洛桑。咸威看着电视上就觉得,“洛桑那我也行”。然后就学。再后来,便打定主意学相声。自此,正式与相声结缘。

  12岁学习相声,15岁学习口技,17岁学习快板……到现在,他已经参加了上百场的演出。高三的时候,咸威考取了全国一级艺术特长生。那时,他每天要花两个小时来练相声。

  后来,在清华,咸威曾任清华大学艺术团曲艺队队长。他和他的同学们一道,在清华办相声专场,把笑声洒在校园。这期间,咸威倒真是考虑过,是不是大学毕业后,以相声为职业。不过后来,他觉得,还是应该把相声当爱好。

  随着康桥相声社名声的传播,他们也陆续接到了来自其他地方的演出邀请。到现在,他们的足迹已经到了伦敦,到了牛津,到了雷丁。近期,他们还要去拉夫堡和南安普敦。

  “纸扇长,醒木方,穿大褂,站桌旁;祖师爷留下说学逗唱;洒向人间笑一场。”如今,咸威和他的康桥相声社,已经把笑声,撒到了英伦。他们也期待着,前往英国更多的地方演出。咸威说:“只要时间排得开,段子练好了,我们就愿意去演。”

  相声挑逗脱口秀

  也许是各地演出的积极反馈给了咸威以信心,当被问到“在英国华人中,有多少人会喜欢听相声,你的观众在哪里?”,咸威的回答是,“除了中国话不利落的,基本都是观众。”

  谈到康桥相声社现阶段取得的成果,咸威认为,他们最大的优势在于,他们在坚持自己创作,贴近生活。比如《我要吃饭》,咸威对海外华人的生活进行提炼,把游子的感受融入到相声里,自然就容易引起共鸣。演出的实际效果,也证明了这一点。

  在英国,就难免会有人把相声和西方的脱口秀比较。咸威也关心这一话题,并曾经在论坛说过关于这个事情。咸威说,“有很多人,刚开始并不接受相声这个东西,尤其是一些在外面时间较长,接触西方文化较多的。他们就觉得相声就是背台词,觉得中国相声比较死板,没法跟西方脱口秀来相比,而脱口秀有很多即时性的演出,很灵活。”

  这是误解,主要是对相声还不是很了解。首先说相声。人们现在看到的相声,很多可能是春晚、电视上的相声。电视上的相声卡得很死的,台词必须是固定的。但真正的相声的台词绝不都是固定的。正常来说,相声有一个主要的大纲,有一个骨架,之后很多地方,例如相声的垫话(一个相声段子的开头,由于时间所限,通常我们在电视上看到的相声都没有垫话,所以电视上的相声是个“残疾”相声)都是结合现场实际情况,由演员发挥出来的。

  “一个这个脱口秀不是全都即兴的。脱口秀跟主持人一样,也是有骨架,之后加上即兴。大多数都是套路。”

  实际上这两个从艺术形式、舞台形式上,是有一定相似之处的——他们都不是完全即兴的,都是有骨架的,谁也不会让你完全即兴在舞台上演。

  咸威认为,相声和脱口秀根本就不能拿一块比。原因是什么呢,相声有几百年的历史了,蕴涵着很多中国的传统背景;脱口秀也一样,也是西方的,融入西方的文化背景。这两个去比,实际上是在比东西方两个文化……总的来说,反正是各有千秋。

  今夜,我们在剑桥说相声

  早在筹建康桥相声社的时候,咸威就表达过想在康河边上办相声专场的愿望。现在,相声社成立了,演员班子有了,名声也打响了,相声专场也就被提上了日程。

  经过一系列的准备,康桥相声社已经决定,将于2008年3月16日晚19:30-21:45,在剑桥的Mumford  Theatre举办他们的第一次相声专场。

  精彩纷呈的相声段子,让人开怀的快板故事,新意层出的口技表演,康桥相声社愿陪伴游子们度过一个惊喜的相声之夜!

 

2008年03月25日 09:23:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新