郝吉明院士获聘乌鲁木齐市首席环境顾问

乌鲁木齐晚报 2007年05月28日

  “这是我多年来收到的最大的一份聘书,也意味着我将承担更大的责任。”5月25日,郝吉明院士在接过聘书时这样说。当日,乌昌党委书记、乌鲁木齐市市委书记向中国工程院院士、清华大学教授、环境科学与工程研究院院长郝吉明颁发了聘书,郝吉明院士成为乌市首席环境顾问。
               
  郝吉明院士接到聘书后说:“聘书对我而言,既是荣誉也是压力。”他对记者说:“在我来乌鲁木齐之前,觉得来治理大气污染是个很艰巨的任务,但是来了之后,我发现市委和市政府把改善大气污染作为一个重要议题在做,很重视,有了政府的支持这让我觉得担子轻了许多。”
               
  他说,“人民的环保人民来做,公众参与是很重要的”。他表示,他将每年至少来疆三次,从科学的角度深入研究乌市大气污染现状和成因,提出具有科学依据的措施。

  郝吉明简介:
               
  中国工程院院士,清华大学环境系教授,博士生导师。1970年毕业于清华大学给水排水工程专业,1981年获清华大学环境工程硕士,1984年获美国辛辛那提大学环境工程博士学位。曾任环境科学与工程系主任、教育部长江学者奖励计划特聘教授,现任环境科学与工程研究院院长,兼任世界工程组织联合会工程与环境委员会委员。主要研究领域为大气污染控制工程,主持酸沉降控制规划与对策研究,划定酸雨和二氧化硫控制区,被国务院采纳实施。

2007年05月28日 11:43:52  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新