清华专家支招重庆提升软实力

重庆晨报 2006-04-22 谢夷

    本报讯(记者谢夷)今天上午,“重庆城市核心竞争力论坛”将在江北君豪大酒店举行。这是本届高交会的系列活动之一,清华大学副校长陈吉宁、清华大学社会学教授孙立平等专家将进行主题演讲,为提升重庆的城市核心竞争力出谋划策。

    此次论坛由清华大学重庆校友会承办,其秘书长赵宜胜介绍说:“今年3月份,包括JP摩根在内的美国6大财团到重庆考察投资环境。虽然美国财团与重庆企业签订了一系列意向性合作项目,但美国财团的重庆之行仍然凸显了重庆软实力的不足。比如说美国通用对重庆很有兴趣,希望对重庆市场进行深入了解。然而找遍整个重庆,也没找到一家让其能够信赖的市场调查公司。重庆在类似中介机构、商务咨询、高端服务业等‘软实力’还是有点薄弱。”

    “软实力”是构成一个城市核心竞争力不可缺少的部分。以此为题,清华重庆校友会请来了陈吉宁、孙立平等专家来渝,为提升重庆“软实力”,完善城市核心竞争力贡献真知灼见。

    据悉,今天召开的“重庆城市核心竞争力论坛”只是相关课题研究的一个序曲。1年之后,清华重庆校友会将拿出一份《重庆城市核心竞争力白皮书》,作为献给重庆直辖10周年的礼物。

2006年04月22日 10:44:16  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新