清华硕士落户溧阳感悟多

新华报业网 2005-12-30 吕妍

    在上周举行的江苏省北大、清华专场招聘会上,溧阳市的招聘摊位上一位“特殊”的招聘官引起了记者的注意,司勇,溧阳市市长助理,清华大学04届机械专业硕士研究生,他在现场为师弟师妹们介绍溧阳,用自己的亲身经历诚邀更多的名牌大学毕业生到溧阳工作创业。

    “说实话,我毕业前从来没想过到江苏,更不用说到溧阳工作。同学中选择到北京、上海和深圳工作的占到80%以上。自己也收到上海一家大公司的offer,并同时进入国家一部委的最后一轮面试。一个偶然的机会,常州市委组织部到清华招挂职锻炼的学生,学校推荐了我,随之被分到溧阳工作。”近两年的政府工作让司勇说起话来已经没有学生的青涩,显得十分沉稳。

    司勇说,到基层政府工作刚开始也不是很顺利,工作程序、人际关系也曾经让自己很烦恼。但7年学生时代积累起来的社会工作经验让自己很快适应了政府工作。到基层挂职锻炼也是双向选择,可以不留下来,找别的工作。看到溧阳发展前景很好,在政府工作中也学到了很多东西,最终决定留下。其实基层政府更需要名牌大学毕业生,城市规划、招商引资等很多政府工作都需要有丰富的专业知识,而这些在学校里接触得很少,自己本专业知识能用在实际工作的也不超过20%。清华给予我最多的不是专业知识,而是良好的学习方法,踏实稳重的学习态度,使自己很快进入角色,工作也越来越顺手。

    记者发现,司勇对目前的工作状态十分满意,对于没有进入大型公司,他没有丝毫后悔。他觉得,溧阳是去对了。基层工作并不代表简单,招商引资需要提高英语能力,谈判能力;城市规划建设需要较强的专业知识;处理日常事务需要良好的沟通和协调能力;在政府工作需要学的东西太多,永远没有尽头,这样的工作远比在公司做个专业技术人员富有挑战性。在基层,也一样能干出一番天地。城市快速发展需要更多的学子投身其中。

2005年12月30日 08:08:31  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新