张德江在广州会见清华大学党委书记陈希

南方日报 2005-09-21 梅志清 林旭娜

    昨天(20日)下午,中共中央政治局委员、省委书记张德江在广州会见了清华大学党委书记陈希一行。张德江强调,解放发展文化生产力,做大做强文化产业,推动文化经济发展是广东建设文化大省的核心内容。

    陈希一行是应邀前来为发展广东文化产业出谋划策的。张德江对陈希一行的到来表示欢迎。他说,经济社会发展到今天,我们需要对文化进行再认识,文化是一种产业,是一种生产力,文化与经济相结合将会产生更大的张力,而经济与文化更紧密地融合,才能使产品、企业更具自主创新能力和竞争力。而如何促进文化与经济相融合?文化的产业化到底是化什么?怎么化?

    广东如何发展文化经济、推动文化产业化做大做强?这些问题都有待好好研究,积极探索,希望广东与清华大学建立合作机制,立足广东,面向全国,放眼全球,完整系统地研究这些课题。广东要紧紧抓住作为全国文化体制改革试点省份的机遇,发挥优势,在发展文化生产力上来一次思想大解放,首先从理论上、思想上、政策上寻求突破,破除政策性、体制性障碍、大力发展文化产业,加快建设文化大省。

    陈希说,广东建设文化大省的思路开阔,考虑很深,清华非常愿意与广东合作,积极配合广东就文化产业做大做强提供理论、政策的前沿研究。

    省委常委、宣传部长朱小丹,省委副秘书长甘霖,省委宣传部副部长方健宏等会见时在座。 

2005年09月21日 12:10:43  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新