【招生开放日花絮】

我就是想上清华

   ――清华大学本科招生咨询活动侧记

学生记者 卫未  摄影/卢小兵

  在北京师范大学实验中学理科实验班上学的小刘,今年初填志愿报考了清华大学数理基科班。4月17日,是清华大学向社会开放介绍本科招生情况的日子,小刘的父母特地来了一趟清华:“我们想来问问基科班的情况及今后的专业发展情况”。

  小刘学习成绩优异,曾获全国数学竞赛一等奖。他上高二时,在高考模考中曾取得了675分的高分。“报志愿的时候,我们孩子想都没想,就报了清华。他在写作文的时候就写过将来一定要上清华。”小刘的父母很支持孩子的想法,“我们也希望他能上清华。清华给我们的印象是很踏实,学风严谨,我们相信他在这儿能学到真本领。”

  今天来清华咨询的许多家长和刘同学的父母一样,都希望孩子能考上清华大学。一位在人大附中读高一的女同学的父母,特地咨询了清华文科招生的情况。“我们希望孩子上清华,虽说是早了点,她今年才高一,但我们还是希望她将来能考取清华的文科。”

  头发花白的陆家钦教授站在临时搭起的咨询台前,热心地向家长介绍招生情况。 “我的孩子连续三年都是实验班的三好生,这样的情况能上清华么?” 十几位家长把陆教授团团围住,不停地提问,陆教授连午饭也顾不上吃了,忙着回答家长的问题。

  下午两点,咨询活动结束了。可是还有许多家长想再和老师们聊聊,多了解些情况。“希望孩子能考进清华,在清华学习我们放心。”代表了许多家长的心声。

 

2005年04月18日 10:04:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新