清华校友捐母校10只孔雀(图)

光明网 2005-4-16 毛学文


前日下午,清华大学近春园,一男孩在为笼中孔雀喂食,他的身影映在笼内。实习记者袁烽摄

   本报讯(记者毛学文)前天下午,清华大学近春园的假山边上,10只孔雀和一些游客嬉闹。它们是清华大学的校友捐赠给母校的,搬到这个新家才两三天。

   大的孔雀3岁左右,雄性的有4只,身长约2米,在笼子里面很不安分,不时在铁丝网边徘徊,欲要冲出笼子,还不时摆弄身上像个大扫把一样美丽的羽毛。雌性的则只是在地上悠闲地踱步,或喝水或啄食。它们颈部的羽毛都是蓝色,而身上则间杂着灰色。

   很多游人经过孔雀身边,都会停下脚步驻足观看。一些淘气的小孩子还用小手去挑逗。一老人拿出钥匙轻轻敲击笼子铁栏杆时,孔雀也毫不客气的伸出脖子去啄。一只雄性孔雀扑腾一下跃上了笼中的木杠,然后展开了长长的羽毛。

   “笼子边上人多的时候,有的雄性孔雀就会开屏。”饲养员在笼子里面摸着孔雀说,“每天上午和下午会轮流放几只出来,争取让它们尽快适应环境,最终实现放养。”

2005年04月16日 09:27:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新