无标题文档

第一附属医院吴清玉教授主持的项目荣获2004年中华医学科技一等奖

  【新闻中心讯】1月14日,中华医学会在人民大会堂举行2004年中华医学科技奖颁奖大会。由我校第一附属医院常务副院长、著名心外科专家吴清玉教授为第一完成人的科研课题“疑难先心病外科治疗的临床和基础系列研究”获2004年中华医学科技一等奖。

   该课题是1995年9月-2003年3月,由国家自然科学基金等资助,对国内外尚无根治方法和既往手术方法尚不满意的先心病(疑难先心病),进行了8年的研究。吴清玉教授首创的三项手术术式,Ebstein畸形解剖矫治术、右室双出口合并大动脉左转位根治术和自体肺动脉瓣单叶移植矫治脱垂的主动脉瓣叶术,解决了疑难先心病外科治疗的有关难题,获得了较好的临床疗效,研究成果分别发表于本专业国际权威期刊——美国胸外科年鉴(3篇,SC12.0)和胸心外科杂志(1篇,SC12.3)。其中吴清玉教授发明的Ebstein畸形解剖矫治术被美国胸外科年鉴主编评价为Ebstein畸形外科治疗的一个重大进展[Ann Thrac Surg2004;77(2):470-6]。经培训及技术交流,上述手术在国内外得到推广,提高了疑难先心病的疗效。(第一附属医院 供稿)

(编辑 魏磊)

2005年01月22日 12:14:24  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新