[盐亭]清华校友一双红鞋祭嫘祖

新华网四川频道 www.sc.xinhuanet.com ( 2004-05-10 16:07:52)

    昨日上午,在盐亭青龙山嫘祖陵,清华大学成都校友会56名校友和百余名盐亭民众虔诚下跪,用“三牲”、红鞋和鲜红的康乃馨祭拜中华民族共同的母亲——嫘祖。

    11时许,祭祀母亲嫘祖的仪式正式开始。在唢呐和鼓声中,清华大学的56名学子和百余名盐亭民众先后为母亲嫘祖献花环、敬香。随后,送给母亲的“三牲”即猪头、牛头和全羊被身穿黄袍的祭祀人员抬上来,摆在这位五千年来中华儿女共同的母亲面前。同时献给母亲嫘祖的,还有两双红色的布鞋,以及200朵鲜红色的康乃馨。大家还虔诚地跪下,向这位发明蚕桑、兴嫁娶、为统一中原献策的伟大母亲三叩首。

    提起这位史书记载的中华民族的母亲,清华大学成都校友会的陈会长感叹地说道:“对于这位从西周开始直到清朝都与黄帝齐名的伟大女性,现代的中华儿女了解得太少了。这让我们清华学子感到有必要向全球14亿华夏儿女进行宣传。在男尊女卑的社会里,嫘祖一直都受到顶礼膜拜,是因为她确实不简单。作为一个女性部落首领,她与黄帝联姻;经过她的劝说,黄帝和炎帝联盟击败了蚩尤,统一了中原;她首先开始桑蚕的种养,发明了丝织衣物,还首兴婚嫁。她作出的贡献和黄帝并驾齐驱,是中华民族名副其实的母亲。”据悉,明年,他们还将邀请更多的清华校友来四川盐亭祭母。(完)

2004年05月12日 09:20:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新