无标题文档

手术刀下的奇迹

◆第一附属医院 苗立亚

3月26日,第一附属医院心脏中心经过周密的术前准备,在著名心外科专家吴清玉教授亲自主刀下,成功地为一名出生7个月,体重仅有2.9公斤患有复杂性心脏畸形的女婴实施了根治术,再创中国心脏外科史上的奇迹。

婴儿的父母已无法记得这是小生命降生7个月来第几次落泪,但是这次他们却永生难忘,因为这是喜极之泪。7个月前,女儿一出生就口唇青紫,经过检查,孩子竟然患的是最复杂严重的心脏畸形——“完全性大动脉转位、动脉导管未闭、室间隔缺损、重度肺动脉高压”,需要做一种叫switch的高难度手术治疗。从此,夫妇俩就带着孩子开始了漫长的求医过程。他们辗转大半个中国,历经4家顶级医院的诊治,曾在北京某大医院花了17余万元未见好转。其间,患儿多次患肺炎,肺出血,心衰,几次抢救下病危通知。患儿身体极度虚弱,随时面临死神的威胁。面对如此危重的病情,患儿家长所到的医院没有一家能做这个手术,每家医院到最后都向他们推荐了吴清玉教授,说请吴教授诊治也许还有机会。于是夫妇抱着一线希望辗转找到吴清玉教授。

刚从阜外医院引进到我校担任第一附属医院常务副院长、心脏中心主任的吴清玉教授,见到患儿父母含泪请求,当即安慰他们不要着急,表示一定会尽最大努力挽救孩子。心脏中心心外科全体动员,儿科、麻醉科、超声科、检验科、输血科、手术室、ICU、体外循环等全院有关各科室、人员积极配合。经过多次会诊检查和反复分析讨论病情,吴清玉教授为首的心外科专家组认为,患儿虽然错过了最佳手术时机,而且一般状况极差,但应该全力以赴争取抢救患儿生命。在儿科主任、医生和护士们的悉心看护下,经过两周的调养,将患儿调整到最佳状态。经过全面准备,患儿被推进了手术室。在大家的紧密协作下,经过几个小时的奋战,吴清玉教授主刀,手术顺利完成。经过ICU的监护,患儿度过了术后最危险的时期并转入儿科病房。一周后,患儿平稳;两周后,恢复良好。目前,该名患儿各项指标恢复正常,体重也上升到超过了3.5公斤,即将于近期出院。

术后在接受媒体采访的时候,吴清玉大夫淡淡地说:我们考虑的不是手术是否能成功,而是必须尽自己最大的努力,因为这是一名医务工作者的职责。

(第一附属医院新闻办公室 苗立亚)

2004年04月23日 10:15:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新