无标题文档

为了清华的医学事业

——记第一附属医院院长陈明哲教授

◆新闻中心特约记者 流水

任何事业,只靠一个人的力量是远远不够的;但任何一项事业,总有一些起着关键作用的人。在第一附属医院,乃至清华大学正在崛起的医学事业中,陈明哲同志就是一位不可或缺的带头人。

矢志不移写新篇

陈明哲,是医学界内外很多人熟悉的名字。中华医学会的医学家们熟悉他,因为他是我国著名的心血管专家,是他和同行率先把心血管介入治疗技术引入国内;医院院长们熟悉他,因为他曾任北医三院院长,是他为该院在国内名列前茅打下了基础;中青年医生和学生们熟悉他,因为他是融会东西方医学精髓的良师,在他主持的实验室里成长出了中国科学院的院士;患者熟悉他,因为他是一名好医生,很多病人在他的诊治下恢复了健康。

就是这样一位德高望重的医学家,在2001年66岁的时候,毅然受聘出任了刚刚成立的清华大学医学院副院长,开始了新的拓荒历程。陈明哲同志图的是什么呢?2003年6月,他在就任第一附属医院院长时的一番话或许就是最好的回答:“50年代立志从医以来,我就把患者的健康和幸福作为自己毕生的追求。来清华,为发展高水平的医学和生命科学尽一点绵薄之力,这也是我自己终身志向的一种继续。到我这样的年龄,之所以还能够这样壮心不已,是深感清华大学创办医学院、发展医学的出发点与我从医的初衷是完全一致的,也觉得这种追求在清华大学的文化和价值观下是一定能够实现的。”

临危授命抗非典

2003年春天,“非典”病魔肆虐。4月20日,并入我校仅10天的酒仙桥医院被指定为北京市收治“非典”定点医院。作为学校派往协助工作的联络组成员,陈明哲同志毫不犹豫地于4月21日来到医院。

酒仙桥医院并不具备收治传染病的良好条件。当第一批SARS患者4月25日入院后,陈明哲同志以丰富的经验敏锐地发现存在的许多隐患,并及时向学校作了汇报。他对校领导说:“我是学医的,曾参与过传染病的救治,有一些经验,如果需要,我可以上。”为了确保抗击“非典”任务的完成和医护人员“零感染”,学校采纳了这一建议,当即决定在该院成立防治SARS指挥部并任命他担任总指挥。在陈明哲同志带领下,医院加强了管理,稳定了队伍,抗击SARS工作很快变被动为主动。作为总指挥,他不顾个人安危,多次深入“非典”病房,大大地鼓舞了医务人员的士气。他还认真贯彻“依靠科学战胜非典”的方针,指导医务人员积极开展科研,有效地提高了SARS患者的治愈率,确保了“非典”斗争的最后胜利。

5月31日,酒仙桥医院的最后一批SARS患者治愈出院。而就在这个月的月初,5月4日,陈明哲同志在“战地”度过了自己的68岁生日。

运筹帷幄创一流

作为清华医学的领导者之一,陈明哲同志深知肩上的责任。还在抗击“非典”之时,他就发动干部一起讨论医院的未来发展。当时,他说:“不建一流,就不是清华了”。在他的倡导下,医院领导班子提出了创建“国际知名的具有专科特色的综合性现代化医院”的奋斗目标。在反复论证的基础上,陈明哲和医院党委行政结合国内外先进医院跨越发展的经验,提出了突出专科的发展思路,并决定把血管医学作为优先发展的学科,得到了学校的支持。2003年10月,医院成立了专治心血管疾病的心脏中心。几个月来,心脏中心快速发展的实践,让全院干部职工逐步坚定了“突出专科,综合发展”的信念,增强了创建一流医院的信心。如今,第一附属医院的泌尿医学中心又已成立,成为“突出专科”战略的第二步。

前不久在美国举行的一个高规格医学年会上,陈明哲同志应邀作了题为“TsingHua University : Changing Medical Education and Changes in Medicine”的报告,引起了国际医学界的密切关注。

德艺双馨好榜样

为医先为人。长期担任医院领导工作的陈明哲同志清楚地知道,领导班子建设是整个医院建设的关键。为此,他把“建设一个好的领导班子”放在医院“一十百千”职工队伍建设的首位,并总是严于律己,任劳任怨,时时处处给全院干部职工做出表率。

针对社会关注的医疗行业不正之风,他一方面重视医院管理的科学化,推动建立和完善各项规章制度,坚决贯彻“三重一大”党委集体决策制度;另一方面,积极支持院党委抓党建和思想政治工作,加强医院文化和医德医风建设。很多职工都记得,他上任伊始的承诺:不会接受任何人的任何礼物和馈赠,即“零礼物”。他说到做到。对实在推脱不掉的礼物,无论价值多少,他一律上交医院。在他和其他院领导的带动下,医院风气有了较大的好转。

很多同志都觉得,陈明哲同志身上有一股劲,有一种精神,有一种追求。正像他在医院中层干部“三个代表”重要思想学习班上提出的:第一附属医院的基本任务是努力创建清华医学的信誉,长远的使命是要争取将来在世界上建立中华医学的声誉。这就是他超越了自我的人生追求。

(编辑 魏磊)

2004年04月23日 10:14:15  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新